首期中国“双创”金融指数发布深圳综合排名第二

5月11日,由中国(深圳)综合开发研究院编制的第一期“中国‘双创’金融指数”(IEFI)在深圳和成都两个会场同时发布。北京、深圳和上海“双创”金融基本实现均衡发展,在“双创”金融机构、“双创”金融市场、“双创”金融服务、“双创”金融生态四个领域都全面领先于其他城市。而得益于在“双创”金融市场和“双创”金融生态两个方面的领先优势,深圳综合排名力压上海,居第二。

本期金融指数显示,我国主要中心城市“双创”金融发展呈现显著的“成层现象”。另外,这31个参评城市表现两极分化严重,排名第一的北京综合得分77.18分,而排名第31的乌鲁木齐得分7.48分,两者相差9倍有余。具体来看,在四个一级指标分指数排名方面:“双创”金融机构分项评价排名前三的城市依次为北京、上海、深圳;“双创”金融市场分项评价排名前三的城市依次为北京、深圳、上海;“双创”金融服务分项评价排名前三的城市依次为北京、上海、杭州,深圳位居第四;“双创”金融生态分项评价排名前三的城市依次为北京、深圳、上海。

课题组还作了进一步的特征分析,其中既具备活跃的“双创”基础,又在金融支持“双创”活动方面有良好表现的“明星”城市,主要有北京、深圳、上海;另外还有“创优”城市、“金优”城市及“守成”城市。

细分指标中,“双创”金融市场评价指标包括创业板市场、新三板市场、区域股权市场和要素交易市场四类指标。其中,北京新三板挂牌公司总量、年度新增挂牌数以及挂牌公司注册资本规模均排名全国第一;深圳在区域股权市场拥有的挂牌公司数和注册资本规模均排名全国第一。

据悉,中国“双创”金融指数是在综合前人研究的基础上,充分考虑我国城市统计数据特征,通过构筑“双创”金融机构、“双创”金融市场、“双创”金融服务和“双创”金融生态等四大领域共计46项客观指标,形成的一个目前适用于评价国内主要城市“双创”金融支持与“双创”发展水平的综合指标体系。

本次指数报告评价范围涵盖我国31个主要中心城市。首期中国“双创”金融指数综合排名的结果依次是:北京、深圳、上海、杭州、广州、成都、苏州、南京、天津、重庆、武汉、无锡、青岛、长沙、宁波、郑州、合肥、昆明、西安、福州、厦门、济南、大连、沈阳、温州、石家庄、南宁、哈尔滨、长春、南昌和乌鲁木齐。

【深圳商报讯】(记者 詹钰叶)

http://szsb.sznews.com/html/2017-05/12/content_3792066.htm