首届粤港澳大湾区论坛今日香港举行

南都讯 粤港澳大湾区规划建设正成为各界关注的话题。6月20日上午10点,由腾讯承办的首届“粤港澳大湾区论坛”在香港举行,共有四百多名嘉宾、媒体记者出席此次论坛。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾近日表示,希望此次论坛可以做好“连接器”,并搭建交流平台,为建设大湾区尽一份力。

    据悉,作为首届粤港澳大湾区论坛,该论坛由中国(深圳)综合开发研究院、香港一国两制研究中心主办,腾讯公司承办,广东省人民政府港澳事务办公室、国务院参事室公共政策研究中心指导。论坛邀请了大湾区内外的政、商讨、学、研等各界来宾,包括国际湾区的专家。北京大学国家发展研究院教授、著名经济学家周其仁,中国(深圳)综合开发研究院院长樊钢,日本太阳经济会代表理事长山崎养世,美国旧金山湾区委员会经济研究院院长肖恩·伦道夫,香港科技大学校长陈繁昌、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,恒基兆业地产集团副主席李家杰、顺丰速运(集团)有限公司总裁王卫等。

    此次论坛为期一天。马化腾等人将发布主旨演讲。除此外,还设置了四个议题。论坛还将发布《创新驱动与都市转型:打造中国的世界级湾区》报告、《腾讯粤港澳湾区青年计划》。

    近日,马化腾向出席此次论坛的嘉宾写了一封欢迎信。信中马化腾表示,粤港澳大湾区正迎来历史性的机遇,这里集聚了相当完整的高科技产业链,各城市的互补优势明显。例如,香港、澳门的国际级商务和科研资源,广州、深圳的科技产业孵化能力以及东莞、佛山、珠海、惠州等地的制造与应用转化基础。如果能够很好地整合协同,就有机会形成新的全球竞争力,扮演更重要的角色。

    但马化腾也表示,粤港澳大湾区要成长为世界级的科技湾区,有很长的路要走:包括粤港澳三地如何建立常态化的合作机制,发挥大湾区在科技创新和人才引进等方面的协同作用;香港如何把创新潜力和国际“超级联络人”的巨大能量充分发挥出来,吸引更多顶尖科技人才和机构落户;如何增进粤港澳三地年轻人合作创新创业的可能性等。

    南都特派香港记者 黄海珊

http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-06/20/content_38701.htm#article