我校举行饶宗颐文化研究院揭牌仪式

    712日下午,深圳大学饶宗颐文化研究院揭牌仪式在我校科技楼二号报告厅举行,百岁高龄的国学大师饶宗颐教授亲临见证。中国文联副主席潘鲁生,深圳市委常委、宣传部部长李小甘,深圳市政府副市长吴以环,深圳大学党委书记、深圳大学饶宗颐文化研究院院长刘洪一,深圳大学校长李清泉,国际中国哲学学会荣誉会长、美国夏威夷大学哲学系终身教授著名海外汉学家成中英,中国工程院院士、香港大学饶宗颐学术馆馆长、饶学研究基金董事会主席李焯芬等海内外专家及深圳大学党委副书记、纪委书记陶一桃,党委副书记范志刚,副校长杜宏彪、徐晨、王晖,深大师生230余人参加会议。

    饶宗颐教授是著名的国学大师,已逾百岁高龄,是当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,是集学术、艺术于一身的大学者,在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术等人文科学领域,皆有卓越成就;获颁法兰西学院外籍院士等荣誉称号,在国际上享有盛誉。饶宗颐先生与深圳大学有深厚学术渊源。19849月,饶先生应邀参加深圳大学中文系、国学所的成立会议,担任国学所顾问,并为学生授课。19956月,饶先生受聘深圳大学名誉教授。20053月,担任比较文学与比较文化研究所名誉所长、顾问。2011年,饶先生为深圳大学跨学科学术团队策划的《鹏城万里图》题写卷首。201612月,深圳大学成立饶宗颐文化研究院,饶先生表示全力支持研究院的发展,并应深圳大学邀请欣然担任研究院名誉院长和学术顾问。

    深圳大学饶宗颐文化研究院是深圳大学批准成立的相对独立实体性科研机构,以学术研究、人才培养、传播推广、咨政服务为宗旨,实行政、学、研一体化开放协同的运行模式;整合境内外、校内外优势资源,倡导问题导向、跨学科合作,打造具有先进理念、国内领先水平和国际影响力的高端研究与人才培养平台,服务国家战略、区域发展。

    深圳大学党委书记、深圳大学饶宗颐文化研究院院长刘洪一教授致辞。他对饶先生及其家人和工作团队、支持研究院发展的各位领导和海内外嘉宾表示感谢。他介绍了宗颐文化研究院成立的缘起、办院宗旨和发展规划。他说,饶宗颐先生以百岁高龄亲临深大,见证深大饶宗颐文化研究院揭牌,是对深圳大学的无比厚爱。当下正值社会时代急剧变革,科技发达、物欲膨胀,人性受到挤压侵蚀,人类对精神食粮、灵魂居所的渴求,从未像今天这样迫切紧要。深圳大学成立饶宗颐文化研究院,旨在顺应国家发展民族需要,致力于学术研究、人才培养、咨政服务、文化传播等,着力饶学与香港文化文化传承与核心价值观文化走出去与跨文化比较诸方面,追求中华文化传承创新,架设世界文明桥梁,践行大学神圣使命,为民族复兴伟业躬行尽力。

    深圳市委常委、宣传部部长李小甘对深圳大学饶宗颐文化研究院的成立表示祝贺,并转达了广东省委常委、深圳市委书记王伟中同志对活动的祝贺和对饶宗颐先生的敬意。

    中国文联副主席潘鲁生致辞。他说,深圳大学成立饶宗颐文化研究院,重视传统文化传承,提振大学精神,在国家倡导文化自信的今天,具有十分重要的意义。文化研究院的成立将进一步弘扬饶宗颐先生崇高的学术理想、治学精神、学术品格,进一步深化广大学人的文化自觉意识和使命精神,追寻民族文化之根,发掘民族文化秉性,守护民族文化记忆;进一步引导建立包容古今、会通中西的学术视野,避免研究上的古今断流、中西对立、学科隔阂,以融会贯通的视野和方法求学治学,践行学术使命;也将进一步传承文化史的研究方法,不断探寻中国的文化品格,从我们民族的优秀传统文化中找到安身立命的精神家园。

    成中英代表学术顾问致辞。他说深圳大学饶宗颐文化研究院的成立是一个创举,代表了深大一个新的发展,饶宗颐先生是一个在现代中国文化界代表着多元的综合的文化研究者,饶先生的研究精神与研究方向是具有时代意义。他赠送博雅君子、天下归文八个字与饶宗颐先生。

    海村惟一教授代表国外专家致辞。他首先代表被称之为日本汉学泰斗的冈村繁先生以及海外学者衷心祝贺深圳大学饶宗颐文化研究院,并祝贺饶公寿比南山、学则繁育。他说,深大创建高层次的学术跨界型、东西交融型的饶学研究平台,将翻开饶学研究的新的一页,具有文化创新的方向价值和历史意义。深圳大学饶宗颐文化研究院将为推动饶学发展,复兴文史研究,发挥积极作用,是学界盛事。

    中国工程院院士、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授代表饶先生宣读了饶宗颐先生的贺信。贺信中提到,深圳大学饶宗颐文化研究院,担当了一所高等学府传承和弘扬传统国学与文化的抱负。作为深圳唯一的饶宗颐文化研究院,对深港澳大湾区的教育文化事业,必将承担起弘道重任。

    在饶宗颐教授的见证下,李小甘、吴以环、刘洪一、李清泉共同为深圳大学饶宗颐文化研究院揭牌。

    香港大学饶宗颐学术馆副馆长郑炜明、深圳大学党委副书记范志刚共同签署了香港大学饶宗颐学术馆深圳大学饶宗颐文化研究院合作协议。根据协议,双方将互派专家学者开展学术讲座活动、加强学术交流;联合举办高层次国际学术论坛,扩大学术影响力;互派教师进行访学、研究工作,互为对方提供研究必要的便利条件;联合举办饶宗颐著作、书画展等。

    几十年来,饶宗颐教授一直关心深大,支持深大,与深大师生结下深厚情谊,深大画家潘喜良教授为饶老画了一幅肖像画,以表达深大师生对饶宗颐教授的敬意。刘洪一、王宋荣、潘喜良共同向饶宗颐教授赠送画像。

    晚上,饶宗颐学术馆之友携深大饶宗颐文化研究院与饶老家人及部分亲朋挚友,为102岁饶宗颐先生举行了温馨的庆生会。(宣传部)

    阅读全文