东源双江镇首届状元西瓜节开幕 瓜雕最高拍卖到450元


盛夏瓜果飘香,情满美丽双江。昨日上午,东源县双江镇首届状元西瓜节暨河源邮政农村电商水果节如期举办,水果长廊、瓜雕拍卖、“我是状元”大胃王比赛等一系列活动,让盛夏七月的双江赚足了人气。政府与电商平台联袂打响农业品牌,也开启了该镇“农业”产业融合发展的新探索。

现场:一个瓜雕拍出450元“天价”

当日上午9时许,不少慕名前来的市民和当地群众来到西瓜节举办现场,等待着好戏开锣。开幕式上,最引爆人气的是“状元瓜”瓜雕拍卖会和“我是状元”大胃王比赛。

在瓜雕拍卖环节中,专业雕刻人士对“状元瓜”进行各类精美图案的雕刻,与会嘉宾、游客频频举牌,竞相出价,气氛热烈。不少瓜雕作品被游客以150元左右的价格拍走,最高价的瓜雕拍出了450元。在大胃王比赛中,活动举办方为每位参赛者提供了10斤“状元瓜”,限时3分钟,以吃瓜最多者为胜。现场报名的40多名老少选手分组上阵,大快朵颐。最终,张小中获得“大胃王”称号,将1400元奖金收入囊中。

谋划:双江“状元瓜”将注册品牌商标

双江镇是新丰江库区移民镇,也是新丰江水库重要的生态保护区。该镇靠近万绿湖,生态环境优越,有一流的水质和土壤。双江镇的西瓜种植已有几十年的历史,其出产的西瓜皮薄瓜甜、沙脆爽口,在河源人心目中口碑甚佳,是东源县农产品中的明星产品,也是该镇特色农业的金字招牌。

目前,双江镇已成为我市西瓜种植面积最大的乡镇,全镇西瓜种植面积达1100亩,主产的“状元瓜”黑美人更是远近闻名。正常年份下,双江西瓜亩产达到1500公斤至2000公斤,分早、中、晚三熟,目前市场价格为4/公斤左右。双江镇党委书记欧文聪介绍,为加强品牌建设,进一步提高双江“状元瓜”知名度,该镇目前正在进行西瓜品牌商标的注册和绿色无公害产品认证工作。

联袂电商:让“山货”走出山沟沟

据了解,近年来,双江镇贯彻落实市、县有关特色产业发展的决策部署,结合“特色小镇·美丽乡村”建设和精准扶贫等工作,以灯塔盆地建设国家级现代农业示范区为契机,以创建国家生态示范乡镇和省级休闲农业与乡村旅游示范点为抓手,深入开发生态农业旅游资源,大力发展绿色生态产业,不断提高双江镇“农业旅游”的综合效益,打造强镇富农的新兴支柱产业。

据介绍,目前,双江镇除西瓜种植等传统产业以外,还种植杨梅600多亩、百香果800多亩、葡萄300多亩、蓝莓1200多亩、柑橘1000多亩、“三红柚”300多亩。其中,双江西瓜、下林米酒、杨梅、柚子、葡萄等有机绿色农产品,已成为全市知名度较高的名优产品。

  这些“山货”,如何走出“最初一公里”、飞出山沟沟,成为双江镇重点研究课题。作为此次西瓜节活动的另一大看点,就是双江镇联袂电商平台,签约邮乐小店,并启动了邮乐购电商,借助“互联网”推介优质农副产品,打响农业品牌。欧文聪介绍,接下来,该镇将加强农业与旅游、互联网等产业的深度融合,充分发挥农村电商平台作用,努力打造全市乃至全省休闲农业与乡村旅游示范点,让双江的绿水青山变为金山银山。(河源日报:黄世军、欧阳瓒、张健行)


  原文链接:http://hy.southcn.com/content/2017-07/12/content_174216773.htm