前海深港设计创意产业园项目启动 预计明年7月落成

8月31日,随着香港特区行政长官林郑月娥,广东省委常委、深圳市委书记王伟中和招商局集团董事长李建红在前海妈湾共同推杆,寓意深化深港合作的前海深港设计创意产业园正式启动。该项目定位为深港文创合作示范先导区,规划业态包括创意市集、交易展示大厅、设计师工作室及设计主题商业等,预计明年7月1日落成开幕。

去年,香港特区政府与深圳市政府签署了《香港政府与深圳政府关于促进创意产业合作的协议》,旨在前海成立文创产业平台,其定位为以深港新兴的文化创意产业为支撑,融合香港国际化设计资源和深圳广阔市场需求,打造以文创为核心,以设计、影视、科技、金融、信息为外延的“1+N”产业平台,推动两地设计创意领域的深度合作。经香港特区政府、深圳市、招商局集团三方研究,提出一期打造命名为“二元桥”的前海深港设计创意产业园项目。

      “之所以命名为‘二元桥’,既是因为该区域紧邻前海二号桥,更是寓意着香港深圳两地设计创意交流合作,激发多元产业发展。”前海深港设计创意产业园是招商局集团与前海管理局合作成立的前海蛇口自贸投资发展有限公司打造的区域内重点项目,其总经理胡勇介绍,该产业园占地面积14290平方米,建筑面积15870平方米,将发挥深港两地设计产业优势,加强创意领域的合作,广泛吸引各类机构入驻,深化两地设计人才交流,打造深港文创合作示范先导区。

      对于前海深港设计创意产业园的启动,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫认为,该项目将充分挖掘深港文创设计产业合作的巨大潜力,为香港文创设计产业拓展发展空间,并将前海打造成为区域文创设计产业集聚新中心、新高地。招商局集团副总经理孙承铭也表示,招商局将全力支持该项目的开发建设运营。

      当日,前海管理局、香港设计总会、深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司和香港启客集团举行了四方签约仪式。其中,香港启客集团是文创产业园区的重要投资及运营商,该集团及其关联公司累计投资及服务项目总面积近1000万平方米,代表案例包括上海新天地、上海8号桥创意园区、北京三里屯village、南京夫子庙整体改造项目等。其中“8号桥”品牌是文创产业园的标杆,获得广泛认可。

香港启客集团CEO黄瀚泓透露,“二元桥”前海深港设计创意产业园项目分为南北两区,北区以设计主题板块为主,共包括4个主题,南区包括多功能厅和创意市集,项目预计明年7月1日落成开幕。(南方日报:张玮)

原文链接:http://shenzhen.sina.com.cn/news/ga/2017-09-01/detail-ifykqmrv6298278.shtml