“王春瑜明史文丛”发布

9月10日上午,“王春瑜明史文丛”(5种)新书发布会在商务印书馆举行,王曾瑜、毛佩琦、陈梧桐、白钢等十几位专家学者齐聚一堂,围绕王春瑜在明史研究领域的成果展开了热烈讨论。

专家充分肯定了王春瑜先生几十年如一日专治明清史的严谨态度和丰硕成果,尤其是此次出版的“王春瑜明史文丛”,文章不论长短,大体不出上述范围。王春瑜力求变革,力主文史结合,有一些用文学笔调写的尖锐、泼辣、不乏幽默的历史杂文及历史小品,本身也是其研究明清史的精髓。

此次出版的“王春瑜明史文丛”,包括《明清史散论》《明朝宦官史料》《明清史杂考》《明朝酒文化》和《明朝宦官》。其中,《明清史散论》是王春瑜先生在明清史研究方面心得的集中体现,重点在于研究明朝的政治、文化(包括社会生活在内的大文化)、明末清初阶级关系的变化。《明朝宦官史料》是宦官经济史料的汇编。以选摘明代文集、奏疏、野史、笔记等为主,同时兼及少量清代文集、野乘,供研究明代宦官史、经济史者参考。《明清史杂考》是关于明清两朝帝王轶闻、官员事迹、英雄起义、学者故事、市井百态等社会各阶层各方面的文章,其中包括《万岁考》《烧书考》《吹牛考》《语录考》等一系列有巨大社会反响的文章,立足明清审视当代,文笔风趣,可读性强。《明朝酒文化》以“滴酒观世界”,小中见大,从酒的角度剖析明朝社会的横断面,将酒文化置于明朝特定的历史背景中审视,以酒为媒,以诙谐轻松的笔墨描绘了明朝社会生活的风俗画卷。《明朝宦官》为59名明朝宦官分别立传,汇聚古今典籍中所有点滴信史,使读者对其个体有完整准确的把握,对明朝宦官有全面深入的了解。(中国社会科学网:陈静)

原文链接:http://chis.cssn.cn/zgs/zgs_jl/201709/t20170912_3637208.shtml