一座重要的学术里程碑——记“第二届世界印度学家大会”成功召开

20161111日至13,第二届世界印度学家大会在深圳明华国际会议中心召开。此次大会由中国人民对外友好协会、中国印度友好协会、印度文化关系委员会(ICCR)、印度驻华大使馆和深圳大学主办,来自中国、印度、德国、泰国、法国、智利等多个国家的近百位印度学学者参加了此次大会。11日晚,中国人民对外友好协会户思社副会长设欢迎宴招待与会学者和媒体朋友,市外办副主任孙怀忠先生、亚洲处副处长张琳女士等出席。12日晚,印度驻华大使顾凯杰先生(Vijay Gokhale)设印式晚宴宴请与会学者和媒体朋友,深圳大学党委副书记陶一桃教授出席并致辞。中国国际广播电台、香港卫视、中国社会科学报、中印大同网及印度驻华大使馆和驻穗领事馆对此次会议进行了专题报道。

12日上午,北京大学印度研究中心主任王邦维教授主持开幕式,中国人民对外友好协会副会长户思社教授和印度文化关系委员会主席洛克希·金德尔教授(Lokesh Chandra)分别致开幕词。印度驻华大使顾凯杰先生和杭州佛学院副院长刚晓法师到会祝贺并发表讲话。深圳大学党委书记刘洪一教授代表深圳大学全体师生向各位印度学学者表示热烈欢迎,并对大会的召开致以衷心祝贺。

       开幕式上,刘洪一书记代表深圳大学向金德尔教授颁发了名誉教授证书。

    大会设五大议题,分别为“印度学在中国”、“印度学在世界各国”、“佛教和世界文化”、“印度学和中印文化交流”和“印度文学和语法”。

      本届世界印度学家大会于1113日下午圆满地落下帷幕。大会闭幕式上,印度驻广州总领事唐施恩先生(Sailas Thangal)致闭幕辞。他对此次大会的召开给予高度评价。他说,中国和印度携手举办一场关于我们共同文化遗产的大会,不仅是一场活动,而是一座重要的里程碑。印度和中国需要走到一起,展望未来,构想中印关系的大局,比喜马拉雅山更高更宏伟的大局。中印双边关系是21世纪全世界最重要的关系。中印关系决定亚洲21世纪的成败。

 

http://www.szu.edu.cn/board/view.asp?id=329857