郁龙余教授荣获印度总统颁授“2016杰出印度学家”奖

2016121日,印度文化关系委员会(ICCR)在总统府举行隆重仪式,印度慕克吉总统(Shri Pranab Mukherjee)向我校印度研究中心主任郁龙余教授颁授“杰出印度学家”奖。

印度外交部副部长阿克巴出席并主持颁奖仪式,我驻印度大使馆张志宏文化参赞出席了颁奖仪式。印度国宝学者、已届米寿的夏斯特利教授(Satya Vrat Shastri)携夫人,以及来自学术界、高校与社会贤达的代表三百人出席,向郁龙余教授表示祝贺与敬意。

慕克吉总统高度评价郁龙余教授在印度学研究领域所取得的杰出成就,以及为中印文化交流作出的卓越贡献。ICCR主席金德尔教授在致词中,对郁龙余教授的学术研究和长期以来为中印文化交流所做贡献,给予高度褒扬。

郁教授在获奖感言中,感谢母校北京大学在求学、任教的十九年里给予的智慧与力量;感谢服务了三十多年,给予他平台和机会的深圳大学;感谢中国、印度和世界各国的印度学家,他取得的成绩正是在印度学家们的学术基础上研究获得的。

颁奖仪式结束,慕克吉总统邀郁龙余教授一同步出大厅,前往摄影厅合影留念。

陪同郁教授领奖的是他的女儿、我校校友、著名青年作家郁秀。当日晚上,我驻印度使馆孙戈参赞携夫人,在企业家王绍东先生陪同下,到酒店向郁龙余教授表示祝贺,并设便宴招待郁教授父女。

这是中国学者首次获得此项殊荣。“杰出印度学家”奖由印度文化关系委员会设立,授予在研究、教授印度哲学、思想、历史、艺术、文化、语言、文学、文明、社会等方面取得卓越贡献的海外著名印度学家。第一届“杰出印度学家”奖于2015年授予德国学者Heinrich Freiherr Von Stietencron教授。郁龙余教授认为,如此高规格地为一位中国学者颁奖,是中印关系史上的大事,蕴涵着丰富的内容,预示着中印文化关系将有重大的发展。

印度国家电视台、印度政府官方网站、印度驻华大使馆官网等印度主流媒体报道此次获奖消息。

http://www.szu.edu.cn/board/view.asp?id=330358