谭云山中印友谊馆简介

 

谭云山先生是现代中印文化交流的杰出使者,印度国际大学中国学院创院院长,一生为中印友谊奔走于两地之间,堪称现代玄奘。他对中印友谊的赤诚行为得到圣雄甘地、尼赫鲁、泰戈尔等印度名人和中国蔡元培、戴季陶、毛泽东、徐悲鸿等中国名人的大力支持。旅印50多年,他亲历诸多重大历史事件,与两国名流频仍的书信往来,成为研究现代中印文化交流史极为珍贵的文献。2006年3月,谭云山先生的嗣哲谭中教授将“谭云山文献”捐献给深圳大学。同年,深圳大学启建谭云山中印友谊馆。2006年底,深圳大学完成谭云山文献的电子文献制作工作。2007年夏,完成谭云山中印友谊馆的设计方案,2007年10月,谭云山中印友谊馆室内装修工程启动,2007年11月,谭云山中印友谊馆竣工,2008年11月21日正式开馆。

当日,来自印度、美国等地的15位嘉宾,和深圳大学师生一起举行了隆重的开馆仪式。中国人民对外友好协会陈昊苏会长,印度西孟加拉邦邦长G.甘地先生,印度驻华大使拉奥琦女士发来了贺信、贺词。深圳大学校长章必功教授在开馆仪式上热情致辞,印度驻广州总领事班浩然先生莅校祝贺,并和章校长共同为谭云山中印友谊馆揭牌。印度著名历史学家邬玛教授,代表所有来宾表示祝贺。徐悲鸿之子徐庆平教授寄来“梵典华章情谊绵长”八字题赠。谭中先生代表谭家三代致答谢词。开馆仪式由深圳大学外事处高立天教授主持。开馆之前,章必功校长、阮双琛副校长会见了谭中先生一行,欢迎他们远道而来,共襄盛举,感谢他们多年来对深大的关心和支持。参加开馆仪式的有谭云山之子、著名印度学家谭中教授,印度驻广州总领事班浩然先生和印度国际大学泰戈尔馆馆长摩炯达教授等。 

 开馆仪式上,谭家后人再次捐赠文物。这是继2006年3月,谭中教授将数百件有关谭云山的文献捐赠给深圳大学印度研究中心之后又一次大批捐赠。其中包括徐悲鸿20世纪40年代旅印期间,为谭云山所画的肖像、为谭云山夫人陈乃蔚画的观音画像。

 为配合这次开馆仪式,深圳大学图书馆和深圳大学印度研究中心联合编印了《深圳大学印度研究通讯》创刊号。谭云山中印友谊馆开馆之后,中心举行了“泰戈尔·谭云山·国际大学与中印友谊”学术会议,共叙中印友谊。

谭云山中印友谊馆建在深圳大学图书馆内(后海校区图书馆北馆六楼特藏611室),它有两个主要功能。首先,它是一个纪念馆,纪念谭云山及所有为中印友谊做出贡献的人,收藏他们的文稿、著作、纪念物品。到目前为止,藏品主要为谭云山文献。印度国家博物馆委托契特教授赠送的六件文物高仿复制品,以及台湾故宫博物院赠送的《龙藏经》,这些是中印文化交流史上的珍贵文献与物品,作为首批藏品展出。谭云山友谊馆的第二个功能,它是一个特色阅览室、研究室,向深大师生和所有中外访问学者开放,对他们研究印度文化、中印文化交流、中印经济发展、中印友谊与合作的课题,提供条件与方便。

谭云山中印友谊馆的建立,是现代中印文化交流上的一个重要里程碑,是中印友谊的重要见证。

http://www.szucis.com/wenxian.aspx?menuState=19