天竺纪行:郁龙余、孟昭毅学术之旅

作品名称:《天竺纪行》
编著:孟昭毅、郁龙余、朱璇
出版社:北京大学出版社
出版日期:2013-1
ISBN:9787301215326

馆藏地点:   北馆1楼文学书库2册

                北馆5楼社科样本库2区1册

                北馆6楼深大文库(特藏)1册

 

 内容简介:

 本书以印度文学为主要书写坐标,对印度的文明与文化尤其是印中文学文化涉笔较多,旨在通过本书让读者对印度的文学文化以及印中的文化交流会有新的认识。


        本书真实生动地记叙了郁龙余、孟昭毅教授的访印学术之旅。这是一本无与伦比、无可复制和模仿的学术游记。

你想了解头戴“郁秀父亲”、“广东首父”等花鬘的郁龙余教授真实的学术身份吗?你想了解这位中印“民间大使”的学术造诣吗?请读这本《天竺纪行》。

你想了解圣人孟子后人孟昭毅教授的学术风采吗?你想了解曾荣获“十项全能”称号、国务院特殊津贴专家和天津师范大学“特殊贡献教授”孟昭毅先生的学术人生吗?请读这本《天竺纪行》。

本书通过郁龙余、孟昭毅教授的实例,告诉我们如何实现中国文化走出去。他们的学养,对中国文化、印度文化的本质把握,他们的机趣和幽默,他们的文化立场,他们的爱情观,都是对广大读者有兴趣的。

当然,本书还告诉我们一个多彩、真实的印度。

(摘编信息来源:深圳大学印度研究中心)