《科技信息素养教程》开课通知(2017.9)

各位选课同学:

 我们现将选修 2017-2018学年度第一学期网络课程《科技信息素养教程》开课有关事项通知如下:

 一、选课

 1)主选班级、专业:已选修过《科技文献信息检索》、《社科文献信息检索》、《电子信息资源检索》、《社科信息素养教程》和《医学文献检索》的同学不能再选修本课程。《科技信息素养教程》和《社科信息素养教程》只允许任选一门。

 2)鉴于本课程为网络课程,学校不提供教室,不进行课堂授课。学习、提交作业和交流答疑均仅限于校园网络范围进行。同学们自行解决计算机上网学习、提交作业和交流答疑,自备上网帐号和密码。

 同时具备上述两个条件,才允许选修本课程。

 二、学习

 1)进入深圳大学主页,点击Blackboard,进入Blackboard学生界面。输入校园卡号和查询密码登录。

 2)选择网络课程,点击进入。通过课程网站仔细阅读课程介绍学习指南

 3)进入《科技信息素养教程》网站,即可进入课程学习页面。也可以直接通过网址: http://www.lib.szu.edu.cn/services/information-literacy/silt 进入课程.

 4)通过课程网站的课程学习等栏目,可以下载教学课件教学进度及主要教学内容” 科技信息素养教程教学大纲。请同学们按照教学进度及主要教学内容,自行安排学习。

 三、 作业、实习与答疑

 1)点击深大主页Blackboard,进入Blackboard学生界面,进入课程作业系统。

 2)答案直接写在答题栏中,不要用附件方式提交,每次作业只允许提交一次。

 3)点击讨论栏目的相关论坛,提出问题,教师解答问题。

 4)平时作业和上机实习占课程总成绩的40% 

 5)本课程有2次实习,具体时间另见 2017-2018学年度第一学期《科技信息素养教程》实习安排表。实习不允许请假,实行考勤。

四、考试

 1)考核方式:期末开卷考试,时间地点另行通知。

 2)期末考试成绩占课程总成绩的60%

 特别提示:

 1)请同学们通过网络按照教学进度及主要教学内容自行学习,自觉学习,按时上交作业,每次作业发布后三周内通过网络提交作业,过期不予受理;不受理一次性提交所有作业;不允许在一题作业中提交其他题目的作业;不受理纸质作业;

 2)同学们安排学习和提交作业,应该充分考虑网络故障等因素,提前安排好学 习和提交作业的时间,因此,网络故障等因素不能成为不交作业的理由。

3)有关学习、实习和考试的通知,发布在校园公文通、图书馆主页公告 

五、 联系电话  张老师 26537700-806,查老师26536273-809

课程简介:

信息素养(Information Literacy)指在信息社会中获取信息、利用信息、正确评价信息等方面的修养与能力,它包含信息意识、信息获取、信息评价以及信息伦理道德等方面内容。

21世纪的受教育者不再是一个只会吸纳大量事实信息的人,而是一个知道如何检索、评价和应用所需信息,使自己增长知识的人。因此,从“学习”的角度来看,终身学习的本质核心是学习者信息素养的培养。

本教程系统地介绍了各类科技信息资源,阐述了信息检索技术与方法、科技信息资源评价与利用、学术论文的写作。通过学习,能够满足大学生在今后的学习、生活和工作等各个方面的信息需求,提高大学生的信息意识和信息能力。