深圳大学高被引论文及热点论文的查找方法

一、基本概念

 基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,ESI)
目前普遍使用于衡量学科研究绩效、跟踪学科发展趋势的分析评价工具;基于Web of Science核心合集数据库的深度分析工具,通过ESI可以确定22个学科领域中最有影响力的国家、机构、论文和出版物,以及研究前沿。
 ESI 热点论文(Hot Papers)
最近两年内发表且被引频次在最近两个月内达到各学科领域的前0.1%的论文,与同领域和同时期出版的其他论文相比,其主要特点是在出版后很快就得到较高引用。
 ESI 高被引论文(High Cites Papers)
近10年内发表,且被引次数排在相应学科领域全球前1%的论文。

二、深圳大学高被引论文的查找方法

如下图所示

第一步:打开WOS平台,选择Essential Science Indicators数据库;

第二步:点击Indicators栏目;

第三步:从Results List的下拉菜单中选择Institutions

第四步:点击ADD Filter,选择Institutions然后在文本框中输入Shenzhen univ(大小写不限)从弹出的推荐机构中双击SHENZHEN UNIV;

第五步:从Include Results For的下拉菜单中选择Highly Cited Papers(高被引论文)或者Hot Papers(热点论文),出现下图1。

高被引1

                                       图1

点击下方滚动条,往右滑动,出现图2 

高被引2

                                  图2                            

第七步:点击图2中的高被引论文的数字118,便可得到最新一期的深圳大学高被引论文的详细题录信息,如图3。(同理可得深圳大学热点论文的详细题录信息) 

高被引3

                              图3

点击上方的下载箭头,便可下载这118篇高被引论文的题录信息;

点击Sort By 的下拉菜单,可变换排序方法;

对于入选研究前沿的高被引论文,可通过点击右侧绿色Research Front超链接查看参与的研究前沿及该前沿涉及到的其他同研究方向的高被引论文(可能是非深大的论文) 

以图4中的文献2为例,点击右侧的Research Front可得图4,显示该研究前沿的具体名称,及其包含的高被引论文的数量,点击数字43,便可查看该前沿下高被引论文的详细题录信息。 

高被引4

                                      图4

20183月份深圳大学高被引论文及热点论文的详情可咨询songdh@szu.edu.cn.