“镜头”对准一线 “ 讲台”转向一线:市审计局“指导+服务”推进“两学一做”

2017/9/2 20:12 阅读 154 次 pangfl

党支部建设应遵循哪些制度?廉政建设“两个责任”落在党支部有哪些具体工作?如何规范党支部工作记录?撰写党建信息的要求有哪些?党建工作案例又该如何总结与提炼?近日,上海市审计局机关党委紧扣这些问题举办了基层党建实务操作培训。讲课的是市审计局机关党委的专职党务干部,听课的是来自20个党支部的支委、兼职纪检监督员近40人;台上讲的内容没有条条框框,台下听课的却是认真笔记,不漏一条。

今年以来,市审计局扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,采取“指导+服务”的思路和方法,持续坚持和落实好基本建设、基本制度、基本工作和基本队伍,推进党支部在“建”的常态化制度化上下功夫。在年初上海市市级机关党的工作会议、上半年市级机关党的工作会议上,市审计局分别作了书面材料交流和大会发言。6月16日解放日报也刊登了局机关党委“提升审计能力,服务改革发展大局”的做法。 “镜头”对准一线。结合制定《上海市审计局2017年党建工作要点》、《中共上海市审计局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,提出并细化了“服务于审计一线、服务党支部建设、服务党员群众”任务指标。在全局范围内开展“寻找身边的最美审计瞬间、最美审计人”活动,安排专人深入一线采写一线审计工作成效和一线审计人风采,“定格”“最美瞬间”“凡人善举”。在机关党建网开设宣传专栏,以身边人讲身边事,引领党员干部“学”有榜样、“做”有表率。截至7月底,先后宣传了7个部门或审计组、1名个人先进事迹。 “讲台”转向一线。今年上半年以来,局党组成员带头到一线党支部讲党课、参加主题党日活动,和支部书记一道研究工作,把党支部工作优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效保障。局党组书记、局长王建平先后参加5个党支部的主题党日活动,现场点评,提出具体要求。局机关党委跨前一步,开设“主题微党课”,通过“输血”提升支部自身“造血”功能。为增强“主题微党课”的针对性,机关党委一季度指导21个党支部组织召开了专题组织生活会,并发挥组织生活会的“探照灯”作用,从工作指导下找“短板”,在工作服务上查“病灶”。同时结合二季度市级机关工委党建工作督查时提出的要求,重点梳理了党支部在开展党务工作过程中,遇到的困惑和棘手问题,并安排机关党委专职党务干部针对薄弱环节加以研究,寻找解决的办法和措施,助推党支部始终用好“三会一课”等制度的“尺子”,通过“建”的规范化提升“建”的常态化制度化。

经过精心准备,局机关党委专职党务干部从党建实务操作层面,分别讲授了党支部制度建设、党支部廉政建设、支部工作记实、党建信息写作、党建工作案例的总结与提炼等内容,既有党支部工作应知应会的知识,又结合审计工作共同探讨做党务工作的方式方法。经过1天的培训,参加培训的支部委员纷纷表示,困扰自己做党务工作的一些具体问题心中有了答案,对进一步规范党支部工作更加有了信心。

转载自:上海基层党建网[2017-09-01]   http://sh.people.com.cn/n2/2017/0901/c134768-30683561.html

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:“镜头”对准一线 “ 讲台”转向一线:市审计局“指导+服务”推进“两学一做” | 高校党建资讯
分类:两学一做 标签: