中国人民大学 “读史读经典”项目获评第四届首都大学生思想政治教育工作实效奖特等奖

2016/1/13 10:52 阅读 120 次 leizy

1月12日下午,第四届首都大学生思想政治教育工作交流展示暨实效奖评审会在中国人民大学逸夫第一报告厅隆重举行。教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东,北京市委教育工委常务副书记张雪、副书记韩俊兰,北京市教委副主任叶茂林,北京市团市委大学部部长张秀峰,北京市委宣传部理论处处长张际,首都体育学院党委书记赵文,人民日报政治文化部副主任袁新文,中国教育报编委、总编室主任蔡继乐及各高校主管校领导等出席大会并担任评委,在京各高校主管思政工作的党委副书记、学工部长、研工部长和马克思主义学院院长、思想政治理论课负责人参加了大会。北京市委教育工委宣教处处长王达品主持会议。

IMG_8528

此次评审会上,经过首轮专家初评、进入第二轮答辩评审的23所首都高校根据抽签顺序,依次展示分享了近两年大学生思想政治教育工作的创新成果与经验,共同探讨提升思政教育专项工作创新性和实效性的合理机制。中国人民大学党委副书记吴付来出席评审会并担任现场评委,党委学生工作部部长宋大我代表学校作汇报发言。

IMG_8719

中国人民大学此次申报实效奖的是本科生“读史读经典”项目。人民大学自2013级本科生起,由党委学生工作部和历史学院联合,在本科新生中全面推行“读史读经典”项目,聘请名师大家担任特邀顾问,采取刚性学分和自主学习相结合,史学阅读与读史实践相结合、教师指导与朋辈互助相结合、建立招标认证与量化评估机制等系列举措,切实引领学生回归经典,传承优秀传统文化,为社会主义核心价值观的培育打牢文化根基。“读史读经典”项目探索的课外教育精细化组织管理模式也得到进一步的推广应用。在评审会上,人民大学从“读史读经典”项目开展的背景、思路、举措和成效等方面介绍了项目的经验与成果。

张雪常务副书记作总结,并公布获奖结果。她表示,加强大学生思政教育工作的针对性和实效性是国家人才培养中的重点和难点,她对思政教育工作者提出了四点要求与希望:一是注重从问题出发,梳理问题、聚焦问题、研究问题、破解难题;二是注重解决“最先一公里”的问题,更要重视最后一公里的问题;三是注重传承与创新相结合,面对新形势、新任务,积极探索思政工作的时代内涵;四是注重加强京津冀三地大学生思政工作的协同创新,开阔思路,提升思政教育的工作实效和工作水平。张雪常务副书记表示,希望各高校的思政教育工作者们形成合力、久久为功,为培养具有中国特色社会主义事业的建设者和接班人贡献力量。

IMG_8929

经过现场展示、评委打分等环节,“读史读经典”项目在现场竞评的23所高校中脱颖而出,获评“第四届首都大学生思想政治教育工作实效奖”特等奖。

首都大学生思想政治教育工作实效奖自2009年举办以来,每两年评审一次,旨在总结展示首都高校大学生思想政治教育的典型经验和特色做法,进一步交流和推广大学生思想政治教育工作的好经验、好方法,受到教育部、北京市委宣传部、北京市教工委的高度重视。今年10月,北京市委教育工委组织开展了“第四届首都大学生思想政治教育工作实效奖”申报和评审工作,共有来自首都49所高校的100项工作成果参与了申报。

 

转载自中国人民大学[2016-01-13]

http://news.ruc.edu.cn/archives/124132

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:中国人民大学 “读史读经典”项目获评第四届首都大学生思想政治教育工作实效奖特等奖 | 高校党建资讯
分类:学生党建 标签: