学术看点 2014.2

     第二期


本期话题2

 从“乌克兰公投”看——地缘政治

本年度至今发生的最重大的国际事件之一,就是克里米亚公投入俄,此事引发了广泛的国际关注。克里米亚似乎只是乌克兰的一个小地区,但实际上它却是曾经苏联黑海舰队的驻扎地,它在俄国的地缘政治中有着无可取代的价值,在乌克兰拟加入北约的前夕,克里米亚公投入俄,此事又受到美国的强烈关注,这一切的一切,都与地缘政治和大国博弈有着千丝万缕的关系,对我国的国际局势也有着深刻的影响。学术看点与你共同关注。

关键词:地缘政治、国际关系、冷战、北约、黑海舰队

 

 

学者观点2

金灿荣       中国人民大学国际关系学院副院长

美俄是否会因乌克兰问题兵戎相见,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为基本没有这个可能性。他分析认为,俄罗斯是欧洲高度依赖的能源大国,并且在伊朗与叙利亚等国际热点问题上发挥着重要作用,而且美俄都是核大国,乌克兰还不是北约或欧盟的成员国,尽管美国最近在黑海摩拳擦掌,但美俄因此动武的可能性很小。(吕东摘录)

刘文宗       外交学院国际法教授

针对克里米亚的“独立”,外交学院国际法教授刘文宗认为,全民公投的结果十分关键。从语言上讲,克里米亚约8成公民认为俄语是其母语,而语言是形成一个国家的重要因素,而且克里米亚和乌克兰构成一个整体的时间并不长,相对独立。在国际法中,地区独立的唯一的法理标准就是全民公投结果——克里米亚96.77%参与公投的选民支持“独立”,也就是赋予了“独立”行为合法性。(吕东摘录)

杨育才教授       国防大学危机管理中心

国防大学危机管理中心杨育才教授认为,为了克里米亚的“回归”,俄罗斯甘愿付出某种外交和经济代价。但总体看克里米亚回归产生的正效益更明显。一是有助于俄军控制黑海战略要地和维护在该方向的军事安全和战略稳定,可以永久性地解决黑海舰队驻泊问题;二是对地区其他国家的警示作用,使他们在亲近西方和敌视俄罗斯问题上有所顾忌;三是普京通过收复克里米亚凝聚民心士气,增强信心,稳固政局。(吕东摘录)

 孙壮志       中国社科院上海合作组织研究中心研究员

在克里米亚并入俄罗斯以后,形势的进一步发展其实早有端倪, 5月份乌克兰总统大选后,乌克兰的政策全面“西靠”,甚至寻求加入北约或争取西方的军事保护。俄罗斯既然已经拿出了破釜沉舟的勇气,就要争取一个对自己最有利的结果。在西方还在权衡利弊的时候,这场博弈已经演变成不再需要任何外交辞令的利益争斗,如果乌克兰国内各派政治力量不能尽快找到和解之路,只是幻想得到大国“恩赐”的重生,最终很可能沦为新一轮地缘政治缠斗的牺牲品。(吕东摘录)

曲星       中国国际问题研究所所长

克里米亚公投结果并不是结束,美俄之间将展开新一轮的博弈。他说:“双方都感觉到在这种角力的博弈中都要以实力做后盾,所以即使这一轮的克里米亚的形势最终平息下去了,双方也要为最坏的情况做准备。”(吕东摘录)

丁原洪       前驻联合国、瑞士、比利时大使及驻欧盟代表团团长

克里米亚并入俄罗斯是不可能扭转的。基辛格讲,克里米亚在历史上从来就是属于俄罗斯的,它之所以后来变成乌克兰的,就是赫鲁晓夫他本人是乌克兰籍,苏联把它当作礼物送给了乌克兰。俄罗斯在1992年就提出否定这个议案,因为当时乌克兰掌权的还是亚努科维奇这派,所以暂时就放下了。但现在很明显,克里米亚必然要回头,必然回到俄罗斯,这是肯定无疑的。因为克里米亚对俄罗斯太重要了,不仅是海港的问题,而且从历史上来讲,一直是俄罗斯的,为了得到这个地方,他同土耳其等很多国家打过仗,它绝对不会放弃。这一点可以看得很清楚,普京是一步一步地,必须收回克里米亚。这是他的最低回报。而且,克里米亚的议会已经发表“独立宣言”,然后,俄罗斯议会宣布这是合情合理的,我们要快速地给你吸收进来。(雷智雁摘录)

杨成        华东师范大学俄罗斯研究中心副主任

从公投结果出台到最终完成并入仍有较长的路要走。“从俄国内民意看,吸纳克里米亚将给普京个人的政治声望增添新的社会基础,也有利于彰显俄的大国地位。但一旦接纳克里米亚,俄将被迫直面来自欧美的地缘政治和地缘经济压力。”(雷智雁摘录)

安德烈•苏兹达利采夫        俄罗斯高等经济学院国际事务系副主任

克里米亚入俄对后者来说并不是一个用过大代价换来的胜利。此次公投,无疑会恶化俄罗斯与欧美国家的关系。杨成认为,俄外交传统一贯强调“以眼还眼,以牙还牙”,很可能被迫采取更为强硬的立场,争取于己有利的谈判地位。一种较大的可能是在能源领域对西方实施反击。杨成还说,俄罗斯与西方国家在其他领域也有较多合作,一旦激烈对抗,俄与西方将势必会两败俱伤并外溢至其他议题上。(雷智雁摘录)

孙壮志        中国社科院上海合作组织研究中心研究员,海外网专栏作者

未来乌克兰临时政府可能会采取强力手段对付东部地区的“分裂”浪潮,但将面临两个难题:一是掌握的军队和警察能力如何,以及他们是否忠诚;二是俄罗斯强大的军事压力。俄罗斯传递出的信号非常明确:如果乌克兰完全倒向西方,无视甚至直接挑战俄罗斯的利益,允许美国和北约在乌克兰建立军事基地或反导系统,俄罗斯不缺乏“先发制人”的手段。在西方还在权衡利弊的时候,这场博弈已经演变成不再需要任何外交辞令的利益争斗,如果乌克兰国内各派政治力量不能尽快找到和解之路,只是幻想得到大国“恩赐”的重生,最终很可能沦为新一轮地缘政治缠斗的牺牲品。(雷智雁摘录)

王义桅        察哈尔学会高级研究员、中国人民大学国际事务研究所所长、欧盟研究中心副主任

乌克兰政局并没有随着苏联解体、乌克兰独立并交出世界第三大核武库而消停,恰恰相反,这些年来,乌克兰成为冷战最后的战场,甚至可能引发第二次冷战。乌克兰又倒向了西方,克里米亚地区则公投要重回俄罗斯。俄罗斯和西方地缘政治拉锯战进入最后阶段,带给我们诸多启示。启示一:政治断裂带易引发大国政治的悲剧。启示二:政治危机源于经济危机,经济高度对外依存是国家安全软肋。启示三:西方对历史的错误解读,是动荡的诱因。启示四:西方的双重标准,再次折射其虚伪性。(雷智雁摘录)

俞晓秋        国际关系学者,海外网专栏作者

迄今为止的事态演变表明,乌克兰危机实质上是美欧与俄进行地缘战略争夺、扩张或保住各自利益和势力范围的产物,而非所谓乌国内两股政治势力和美欧与俄之间为“民主”的角力,“民主”只是各方为改变现状的口号和手段而已。(雷智雁摘录)

休·怀特        澳大利亚国立大学教授

乌克兰危机对我们思考国际体系的未来具有深远意义。俄罗斯的举动令人担心,因为这冲击到尊重所有国家领土完整的国际规范。尽管如此,鉴于俄罗斯对后冷战时期东欧秩序的强烈不满,这仍是可预见的结果。这表明国家稳定并非仅取决于规范本身,且那些规范的应用离不开尊重大国核心利益。
美欧自1991年以来一直过于逼迫俄罗斯。它们未能将俄尊为一个大国。现在的任务是在东欧构建全新体系,该体系需审慎地尊重所有大国的“特权”,并且保护更小国家的利益。这是解决目前紧张局势并构建俄欧关系长期更好基础的唯一途径。(雷智雁摘录)

 

学者访谈2

2014.9.23 001

 

访谈时间:2014/9/18

受访学者:深圳大学社会科学学院姜安老师

(访问馆员李凌波、梁春玲、尹小宇)

访谈内容:

 

1、地缘政治的概念及其在国际关系领域所具有的研究价值

2、乌克兰的地理位置在欧亚大陆的特殊性

3、乌克兰拟加入北约对俄罗斯的影响

4、克里米亚与乌克兰、俄罗斯的历史渊源

5、克里米亚引发的美俄争端会否引发新一轮冷战及其对中国的影响

查看访谈全文

推荐相关书目

国学资讯2

“国学资讯”专刊是由深圳大学图书馆特藏部针对教学、科研、学习尝试编辑出版的专业资讯
刊物,出版周期为季刊 ,出版时间:每年三月、六月、九月、十二月,四个时间点与一年四
季的春夏秋冬相契合。专刊分四个版面:第一版(要闻动态)最新的学术动态;最新的古
籍新书出版信息; 最新的文史哲研究成果及考古发现;其他相关的重要资讯。第二版(大师
风采)每期介绍两位大师,重点介绍其学术贡献;代表著作;对后世的影响。第三版(一家
之言)推荐有影响有代表性的大师讲话、文章、个人意见。第四版(博闻强识)强调与读者
互动交流, 从基础选本选取诗词文赋中的名家名篇名句,或要求背诵或出题填空;从典籍中
选取有关章节段落,或要求背诵或出题填空。互动引发兴趣,兴趣推动学习。
查看第二期
 

 

本期视觉:用碎纸片复刻出的著名油画

新闻杂志、广告画和漫画书在我们的生活中较为常见,但它们在一位艺术家手中却成了抽象拼贴画,工作生活游走于巴西里约与美国纽约的艺术家 Vik Muniz 将它手中的印刷品撕成碎片,重新组合出一幅幅经典的艺术油画,远观这些名作,无论是酒吧中的女人还是星空都显而易见,但当走进欣赏时,你会发现一幅画作包含着无数碎纸片的色彩元素,令人惊讶无比。(图文摘自青年新锐设计杂志《视觉新青年》)

 

vik_muniz2vik_munizvik_muniz7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图1 ——埃德加.德加《After the Bath》

图2—— 埃德加.德加《The Absinthe Drinker》

图3——卡斯帕.费里德里希《Wanderer Above the sea of Media》

vik_muniz5vik_muniz8

vik_muniz9

 

 

 

 

 

 

图4——波纳尔《Siesta

图5——吉斯塔夫.卡耶博特《Floor scrapers》

图6——爱德华.马奈《Bar at Folies Bergeres》

vik_muniz6

untitledvik_muniz4

 

 

 

 

 

 

图7——文森特.梵高《Wheat Field with Cypresses》

图8——文森特.梵高《Starry Night》

图9——爱德华.霍普《Summer in the City》

 

第一期 第二期 第三期 第四期

Comments are closed.