学术看点2016.2

学术看点第二期


学术看点标题模板

本期话题:从科比退役看告别的姿态和意义 2016414NBA历史上最伟大的球员之一,小飞侠科比完成了他人生中的最后一场比赛,用一篇并没有华丽辞藻却让人感慨万千的退役声明,向他挚爱的篮球和球迷们说了再见,便华丽的完成了向职业篮球生涯的告别。
辞海中对告别的第一定义就是离别;分手(一般要打个招呼或说句话),既然一般,那么一句话一个招呼大约就是告别应有的姿态了。那这种姿态又有何意义呢?
告别内涵丰富、意义多元,可能是一种寻找也可能是一种回顾,可能是一种再生也可能是一种延续,但最终告别是一种凝固,将告别的姿态予以定格,成为永恒。在人生的路上,我们不断的前行也不断的告别,不断的得到也不断的失去。在这个周而复始的旅途上,会不会有一天,我们暮然回首,遗憾不曾认真的告别过。一段故事的结束,我们应该用怎样的姿态去认真的告别,是不是认真的告别过,才能更认真的迎接未来……

关键词:告别、意义、未来

学术看点标题模板34受访学者1:张霁,深圳大学人文学院讲师、作家、艺术评论人、时评人 2008年于吉林大学获文学博士学位,2009年起任教于深圳大学文学院至今。从事中西方文学比较研究、当代西方文学与诺贝尔小说研究、女性文学与文化研究、《红楼梦》研究。在深圳大学开设有《外国文学史》、《<红楼梦>研究》、《文史哲通论》、《西方文学经典》、《西方女性主义文学与文化》、《当代诺贝尔文学奖小说研究》等课程。连年荣膺授课评比第一名,多次荣获腾讯教学奖等奖项,在深圳图书馆、福田区图书馆等地多次开办系列红学讲座,反响热烈。于核心期刊发表有《异质与边缘的表达——论赫特·米勒创作的跨文化视野》、《边缘到中心的变迁——从百年诺贝尔文学奖看流散文学》、《缪斯的宫殿是有台阶的——论莎士比亚与汤显祖的不可比性》、《欲望的狂欢与悲哀——渡边淳一<失乐园>》、《论胡适新红学派作为现代学术范式之生成》等论文。撰有《<红楼梦>的彼岸世界》一书。另有散文、童话、影评、时评若干篇散见于各大报刊杂志及网络。
个人微信公众号:zhanruoqiushui     新浪微博:湛若秋水

学术看点标题模板3心理与社会学院卢宁老师

受访学者2:卢宁, 深圳大学心理与社会学院教授、硕士研究生导师,医学博士 深圳大学应用心理学研究与咨询中心常务负责人,全国教育专业学位研究生教育指导委员会心理健康教育专家组成员,国培计划专家,国家自然科学基金项目评审专家,国际华人心理咨询师专业委员会理事,广东省心理卫生协会常务理事,广东省心理咨询师专业委员会委员,深圳市精神病学专业委员会委员、深圳市危机干预专业委员会副主任委员,深圳市咨询师专业委员会副主任委员,深圳市农民工继续教育培训师,清华大学深圳研究生院心理咨询与心理危机干预特聘督导师。中国临床心理学会注册心理治疗师及督导师。
长期从事临床心理学教学与科研、个体与团体心理咨询及心理治疗的督导工作;长期从事人格障碍检测工具研究以及人格障碍评估和干预研究。在国家级核心专业期刊上发表学术论文80余篇。曾主持国家级、省级等科研项目10余项,参与科研项目20余项。
  访谈问题:

1、对您而言,告别是否有意义,若有,其意义何在?

 2、告别的姿态对于告别本身有意义么?有何意义?

 3、在您的学术领域,有哪些和告别相关的研究否?

4、您认为,一场华丽的告别和默默的告别对未来的影响是否一样?

 5、告别预示着新的开始,您认为它本身与传承有无关联?

6、最后,学生应该读那些相关的书,才能提升对这一方面的感知?提高其综合素养?您们有何其他建议。 访问馆员:(李凌波 、梁春玲、尹小宇) 
 
张霁老师访谈全文 卢宁老师访谈全文 推荐书目一  推荐书目二



学术看点标题模板2

南京大学中国新文学研究中心教授 刘俊 在评论马来西亚作家黎紫书所著的长篇小说《告别的年代》一书时认为:告别有时候不是表现与过去的斩断,恰恰相反,体现的倒可能是依恋留恋回味不舍。就此而言,所谓的向自己告别,从某种意义上讲,其实倒是向过去的深情回望和依依不舍。告别的姿态内涵丰富、所指流动、意义多元:它可能是指一种寻找告别即是寻找),也可能是指一种回顾告别其实是为了回顾);它可能是一种再生告别是为了凤凰涅桨);也可能是一种延续告别其实是为了不告别告别不了);而最终,说到底,告别其实是一种凝固——通过某种仪式感的举动,将告别的姿 态予以定格,并使之成为永恒。

德国作家  洛蕾利斯·辛格霍夫(Lorelies Singerhoff)告别具体具有强烈的仪式感,仪式传递意义,在仪式中,我们生活中的世界得到了阐释,并被赋予意义。仪式唤醒我们心中的美好感情,仪式是心灵的港湾和力量的源泉。
在这样一个纷繁喧闹的世界,仪式为人们提供导向,它能唤起生命的意义,增加集体的凝聚力。借助仪式,人们能够自己构建未来。

上海社会科学院社会学研究所副研究员 薛亚利 从社会学的角度解析了告别仪式的意义。他认为,告别仪式的意义在于呈现一种道德力量,为世人所敬仰的楷模。仪式中的个体获得情感亢奋的体验, 类似于一种神奇力量的注入,这种情感的感知方式具有心理感应式的特点,被神圣化的社会性的道德权威将继续保持,聚合于广泛的社会生活之中。

库德网创始人 熊杰 科比从篮球场的离开,本质上只是一次转身,在更为复杂和庞大的商业帝国中,黑曼巴早就开始吐信,重新定义体育产业是他理想中的下一个猎物。2013年,科比注册成立了科比公司,打出了挑战和重新定义体育产业的大旗,这个公司除了为科比谋划商业活动之外,还会针对各项目进行投资。因此,我们可以把科比的退役告别理解成为商业化指向。本赛季他的每一次最后一战秀以及他退役仪式的每个瞬间,都将被收录在他的幕后团队拍了一整年的纪录片中——20个赛季下来,已成为继乔丹之后NBA历史上最成功也是最有商业价值的巨星,而在退役后的商业道路上,科比超越NBA的那群老伙伴们或许会更加容易,因为标志性人格和符号化精神,注定会比他的球技流传更久。正如他在采访时透露出的商业雄心,表示要做一些普通人认为体育人无法做成的那些事,乔治·阿玛尼40岁才创立了阿玛尼品牌,40岁,人生还很长呢。

四川大学文学与新闻学院教授 李弋 以央视体育频道姚明退役直播的影像资料为研究对象,以丹尼尔.戴扬和伊莱尔.卡茨的媒介事件理论为基本框架,考察了姚明退役直播的文本和意义。研究认为,借姚明退役的契机,央视体育频道超长直播,将姚明退役仪式建构为一次重大的媒体集会和媒介事件,实现了对不同国家、不同民族、不同信仰受众的社会情感凝聚。这一分析视角同样可以适用于对科比退役告别仪式的研究。

 浙江财经大学人文学院副教授 董青 从传播学的角度对运动员退役告别仪式进行了研究。包括姚明退役在内的运动员退役告别仪式就是一个被媒体建构起来的媒介事件。体育媒介事件的仪式化传播具有情感的共享和凝聚的功能。传播的仪式观不是指空间上讯息的拓展,而是指时间上对社会的维系,它不是指一种信息或影响的行为,而是共同信仰的创造、表征与庆典……其核心则是将人们以团体或共同体的形式聚集在一起的神圣典礼。球星的告别现场被赋予了符号意义,定格成一种永恒记忆,沉淀在人们心底的某个角落,慢慢湮没在人们日常生活的轨迹中。人们围绕着共同的象征符号聚集到一起,置身于群体的兴奋状态,承受着失败的煎熬,享受着胜利的喜悦,那些体育明星成了自己理想生活的化身,寄托着自己的情感。通过共同参与宗教般的仪式,感受着神秘和特殊的精神氛围。

 

本期视觉:农民画家熊庆华的视觉体验

 
6
岁他第一次涂鸦,受到的是周围人无情的嘲笑,28年来他不务正业,揶揄讽刺更是从没断过。如今他不仅用画作震撼世人作品被一抢而空,还在北京晨画廊开了个展。他就是熊庆华,一个湖北仙桃市永长河村的农民。(图文来自艺非凡)


17.webp

15.webp

14.webp

8.webp

10.webp

7.webp

6.webp

5.webp

3.webp

12.webp

11.webp11.webp

4.webp

1.webp

Comments are closed.