学术看点2014.4

第四期

本期话题4

从“二十四孝埋儿奉母”看

——道德与法律的关系

最近,一块“二十四孝”公益广告宣传牌引起了各方关注,里面一则“埋儿奉母”的故事,再次将法律与道德的关系问题摆在了众人面前。因为家庭贫穷,晋朝人郭巨害怕有了儿子后不能侍奉老母亲,于是决定同妻子一起挖坑将儿子活埋,孝道是我国传统道德的最重要组成部分,推崇孝道没有错,但道德能否凌驾法律,法律又是否能统御道德?两者关系始终是法哲学中永恒的主题与难解之迷。法律与道德犹如车之两轮、鸟之两翼不可分离。本期学术看点,从一个故事出发,带你走进法律与道德的困境,思考人类的终极正义。

关键词:法律、道德、规范、秩序、正义

 

本期观点4安徽大学徽学研究中心教授 刘伯山

中华文化具有强大的生命力,内在地包含了人类文化进步和可传承的因素,当下中国处于转型期,我们具有历史责任感和面对转型期的紧迫感,一方面要深入挖掘传统文化精华,另一方面要把握时代精神,在扬弃中继承传统文化。(雷智雁摘编)

合肥学院中文系教授 王世朝

对儒学的过度包装产生了愚忠愚孝的一系列“愚文化”,“埋儿奉母”就是典型。(雷智雁摘编)

北京师范大学文学院民俗学与社会发展研究所教授 肖放

二十四孝有其积极意义,但是其中很多做法,已和现今的价值观不相符。二十四孝是一个历史的产物,在古代社会里面有可能有它积极的作用,但是二十四孝里面有一些和今天的伦理观啊、价值观啊,不相适应的东西,可能就不能去宣传、去强调。特别在公益广告里面,可能尽量少出现这种东西吧。(雷智雁摘编)

著名学者、中国社科院哲学研究所研究员    李河

如果做这个广告的人是故意的,那就是给弘扬传统文化抹黑,如果不是故意的,那就是不懂如何弘扬传统文化。弘扬传统文化,本来是好事,但是好事为何却成为批评的对象?传统文化拿过来之后,也需要有一个理解和选择的过程,传统文化的现代转化有很多需要解决的问题,有些是不适合现代社会的,有些是自相矛盾的,有些是一直都有争议。因此,传统文化的弘扬,需要一个讨论、论证的机制,诞生一种解释的竞争,才能知道哪些可以,哪些不能转化。至于转化问题,现代社会是开放的社会,它不会拒绝传统文化的进入,多元的文化体系,本身并不会排斥传统文化,但就怕跳出来几个穿古装的古人,给人感觉好像是伪劣产品,伪劣并非说古代没有,而是它以完全和现代社会相悖的形式出现,和现代的观念、价值发生冲突,就如“埋儿奉母”之类,肯定会引起人们的批评和反感。(吕东摘编)

著名社会学家、北京大学社会学系教授    夏学銮 

传统的孝道之中,有很多把一方关系绝对化的问题,是传统文化中的糟粕,不能轻易拿来。弘扬孝道本身也是好事,但是不能过界,不能违背人性。转型时代,家庭关系家庭伦理面临重要的挑战,不少家庭中,孩子不养父母、兄弟成仇,因此,弘扬传统的孝道无疑是一件好事。但是好事不能变成坏事,诸如杀死孩子,供养母亲之类的故事,本身就是违反人性的,不应该加以宣传。今天的家庭关系,注重人人平等,对于长辈,应该是尊重,而非传统孝道中的那种绝对化的遵从、顺从,过分强调家长的权威是传统文化中应该注意的问题,而不是弘扬的对象。(吕东摘编)

皖西学院教授    姚治中

孝道是儒家的重要组成部分,但古代典籍并非全部适合今天这个时代,继承不等于原封不动的“接收”,比如《二十四孝》里就既有精华,也有糟粕。我们有尊老爱幼的传统,埋儿奉母只讲了尊老,但没有爱幼,这是不科学的,也不是正能量。(吕东摘编)

知名学者    马未都

道德是一个具有时效性的概念,虽然说古时候的社会环境和如今大不相同了。有关“孝”道的标准也发生了变化。但是二十四孝,依旧有其借鉴意义。二十四孝图是中国的一个传统文化,孝道,是我们自周代以来就开始逐渐建立的一个观念,孝道在中国传统文化当中它起到的作用肯定是不可低估的。二十四孝图,我印象中,是从元代之后逐渐积累起来的,它里头按照我们现在一般的认知,确实是有一些糟粕,比如说“郭巨埋儿”,这些肯定都是有糟粕的。但是它总体的意图是好的,就是教人尽孝。只是有一些具体的事例,时过境迁。我们必须要明白一点,就是道德,是有时效的。就在历史上的道德我们今天看有时候不道德,今天重提二十四孝,我觉得总体精神没有问题,但是具体的事例要分析,有的事例我觉得应该是可以从中国古代中找到一些其他的例子替换,但是它提倡的是一种精神,这种精神对我们民族的孝道的再度推行,对我们维系社会总体的秩序的良好和安定,我觉得还是有好处的。(吕东摘编)

南方日报评论员    朱迅垚

仔细看二十四孝,可以说大部分不符合人情常理,也不符合现代科学常识,若将其绘成图画,去劝说现代人,能有什么效果?有人说,不必过于吹毛求疵,受众自会明辨是非,只要二十四孝的主题被大家接受,效果达到就可以。我非常反对这种只求结果,不拘细节的说法。法律上强调程序正义,宣传同样要注重过程和逻辑的通达明理,如果基本的伦理和常识都不具备,如何去说服大众?类似二十四孝中的一些故事难道不具有这样的反作用吗?它会让人感觉,行孝原来是如此之难,以至于要卖身救父,要冬天赤身卧冰,要尝父亲的大便,甚至要埋掉自己的孩子。二十四孝中不乏明显的极端体现,似乎故事不如此,就不叫做孝道。其实,对于多数普通人来说,孝道都是日常力所能及就可以做到的。为了达到劝世效果,就去夸张,或者加以功利的诱惑,这种手法并不可取。(吕东摘编)

诉讼法学硕士,法律工作者,媒体特约评论员      舒锐

古今完全不同的解读,使得这则公益广告饱受争议,实际上,用现代的法治思维去衡量古代的事情,用当下的道德标准去苛求古人的言行,就会闹出如此笑话。虽然或许当地将一则完全“不合时宜”的典故作为正面宣传中华民族传统美德的公益广告并不妥当,但是这也让公众重新开始关注被人们逐渐遗忘的“二十四孝”,更是引发了我们该如何对待传统文化,如何“取其精华去其糟粕”的公共讨论,这也让这则公益广告实现了意想不到的公益效果,如何让孝道和其他正能量价值并行不悖、相得益彰,更是值得整个社会深思。(吕东摘编)

媒体特约评论员    王景曙

弘扬传统文化的前提是要对传统文化有正确认知,而不是放弃取舍,生搬硬套。六安市相关部门在把“二十四孝”列为公益广告的时候,可能对其了解得并不细致,否则他们应该会在“埋儿奉母”这一条上产生足够的犹疑与推敲,毕竟公益宣传是带有鲜明立场的。(吕东摘编)

“埋儿奉母”,不仅人伦分裂极其夸张,更经不起法理层面上的考量。鲁迅先生当年点评“二十四孝”曾指出:“有些照着做,会有丢掉性命的危险。”道理很简单,目的再高尚,但手段犯法了。其次,以街面路牌广告的特点,“埋儿奉母”极其醒目,而其中“埋儿”二字又极其刺眼,无怪乎让市民看上去“觉得瘆得慌”。了解这一典故的人就更不用说了,因为典故里的“埋儿”是指活埋!强烈审丑之下,“奉母”的固有美学意义其实已无从传递,所谓公益宣传又有何益可言?(吕东摘编)

媒体特约评论员    顾昀

传统文化不可乱学,尤其是不能一股脑儿、毫无批判地奉行“拿来主义”。否则,不仅不能很好地继承和发扬传统文化的精神,反倒可能给现代社会道德构建“添乱”。传统社会讲究以孝为先,但这个孝更多是指不折不扣服从长辈的等级观念,这与现代社会所汲汲以求的个性自由、人人平等格格不入。继承优秀传统、弘扬孝道文化,就有必要剥离传统孝道中被固化为纲常的强制性因素,把传统孝道转化为合乎现代道德和法治精神的感恩文化。只有与现代社会毫无违和感的传统,才值得去继承与弘扬。(吕东摘编)

媒体特约评论员    余明辉

六安市有关方面在街头设置“埋儿奉母”公益广告,关键不是广告设置是否合适,而是这种设置方式是否能进一步完善。一方面,“埋儿奉母”宣扬的孝老精神是不过时的,是我们亟需传承的;另一方面,具体的“埋儿奉母”方式,却是与时代法治、人伦不相容的。如此,吸收这一故事的精华,弃其糟粕,这一广告不应一拆了之,而应对这一广告本意进行必要解读,告诉人们这一故事之于现代人的内涵,让人们更全面、客观地认识我国古代文化的精华与糟粕。(吕东摘编)

 

学者访谈4

2014-11-14 083

2014-11-14 141

 

访谈时间:2014/11/12

受访学者:深圳大学法学院孔庆平副教授(左)、深圳大学社科院罗石教授(右)

(访问馆员李凌波、梁春玲、尹小宇)

孔庆平访谈内容:

  1. 本故事的法律和道德的冲突是不存在的
  2. “埋儿奉母”的故事并未构成违法事实
  3. 关于道德与法律间到底有没有冲突的讨论
  4. 法律与道德的关系
  5. “善法”与“恶法”的讨论

  罗石谈内容:

  1. “埋儿奉母”一定是违法的,但道德上它具有合理性么?
  2. 法律和道德都算是人类社会的规范,它们的差异主要体现在哪些方面?
  3. 随着社会法制的健全,法律能否最终完全统御道德,约束与替代道德?
  4. 法律与道德之间是否存在着必然的联系?
  5. 道德能够对法律进行合理的审视吗?
  6. 不合乎道德正义的法律是否算真正的“法律”,不合法的道德选择又是否正义?

孔庆平副教授访谈全文          罗石教授访谈全文

   推荐相关书目1      书目2

国学资讯4

“国学资讯”专刊是由深圳大学图书馆特藏部针对教学、科研、学习尝试编辑出版的专业资讯
刊物,出版周期为季刊 ,出版时间:每年三月、六月、九月、十二月,四个时间点与一年四
季的春夏秋冬相契合。专刊分四个版面:第一版(要闻动态)最新的学术动态;最新的古
籍新书出版信息; 最新的文史哲研究成果及考古发现;其他相关的重要资讯。第二版(大师
风采)每期介绍两位大师,重点介绍其学术贡献;代表著作;对后世的影响。第三版(一家
之言)推荐有影响有代表性的大师讲话、文章、个人意见。第四版(博闻强识)强调与读者
互动交流, 从基础选本选取诗词文赋中的名家名篇名句,或要求背诵或出题填空;从典籍中
选取有关章节段落,或要求背诵或出题填空。互动引发兴趣,兴趣推动学习。
查看第四期

 

 

本期视觉:置身于世界名画之中的设计(建筑模型)

说到「数码艺术」,你可能觉得它没有传统艺术那样富有底蕴和灵魂,如果真是这样的话,你将会错过很多诸如毕加索、莫奈等人的名画了:数码艺术家 Jon Rafman 在谷歌 3D 模型库中分享了绘满名作的各种空间,比起挂于墙面的名作画框,这些渲染更是放大了艺术,冲击你的视觉。

painting-1painting-2painting-3painting-4painting-5painting-6painting-7painting-8

painting-9

painting-10

painting-11painting-12

艺术家:詹姆斯·罗森奎斯特
场景:美国电视智力竞赛节目「危险边缘」演播厅

艺术家:罗伊·利希滕斯坦
场景:酒馆

 

艺术家:威廉·德·库宁
场景:门厅

艺术家:克洛德·莫奈
场景:星际联邦舰队旗舰

 

 

艺术家:马克·罗斯科
场景:法院

艺术家:尚·米榭·巴斯奇亚
场景:教室

艺术家:菲利普·加斯顿

场景:婴儿房

艺术家:汉斯·霍夫曼
场景:厨房

艺术家:巴勃罗·毕卡索
场景:美国 CBS 情景喜剧「人人都爱雷蒙德」拍摄现场

艺术家:Tauba·奥尔巴赫
场景:列车

艺术家:亨利·马蒂斯
场景:男孩的房间

艺术家:乔治亚·欧姬芙
场景:侯诊室

 

Jon Rafman 的这些再创作艺术建模让人身临其境的感受了一番独特的名家作品,没有人会拒绝创意的魅力,所以试想这些建模假使被运用到我们的现实生活场景中,也一定会引来无数人的目光!(此图文来自时尚生活杂志《视觉新青年》)

 

 

 

 

第一期           第二期          第三期                  

Comments are closed.