学术看点2015.1

2015年第一期

学术看点标题模板

本期话题:在穹顶之下看——生态保护与经济发展

2015年初春,“雾霾”话题引起举国轰动效应。“雾霾”像一张天幕,笼罩在大地之上,笼罩在每一个人的心头,让人们不得不反思自己的生活环境、生命健康甚至是生存意义。

要谋求经济和社会的发展,就必须处理好我们在这个星球生存源与汇的关系。能源、土地、水资源、生物多样性,这些“源”是我们赖以生存的资本;而环境污染、物种灭绝、气候危机,这些“汇”却会对人类生存产生严重后果。中国新任环保部长陈吉宁说“雾霾”让他想起卡逊的《寂静的春天》这本书。本看点即是以此书为题,让大学生重新阅读那些预言了“人类与地球未来”的书籍,通过阅读“既贯穿着严谨求实的科学理性精神,又充溢着敬畏生命的人文情怀”的环保类书籍,从那些点点滴滴的环保思想、政策、法规、措施等方面,重新认识那些始终发生在我们身边,并影响着每个人未来的生态环境。

关键词:环境、生态、雾霾、工业、发展

 

学术看点标题模板2

中国科学院大气物理研究所研究员    王庚辰

现在大家都在谈雾霾,实际上从专业角度讲,雾和霾是两个现象,科学的讲应该是“雾”和“霾”,而不是雾霾。“雾”大家都知道是空气当中的水滴,空气当中有水汽,遇冷以后就形成雾,所以雾最基本的成分就是水滴。霾就不一样了,霾不是水,是固态的物质,就是大气当中除了水体以外,还有很多很小的颗粒物,这种颗粒物如果是多了的话,积累到一定的时间就形成霾,所以说专业成分上雾是水汽霾是颗粒物。PM2.5就是直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,因为粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,所以对人体健康和大气环境质量的影响就会更大。

北京大学环境科学与工程学院教授     胡敏 

雾霾污染体现的就是颗粒物污染,大气能见度下降主要是由于大气中颗粒物对太阳光的消光作用,其受到颗粒物的粒径大小、化学组成、颗粒物随湿度增加的吸湿增长以及颗粒物混合状态等多个因素的影响。颗粒物的化学组成可用来指示污染来源,类似的雾霾情况已经解析出的污染来源包括煤燃烧、机动车尾气排放、餐饮源排放、生物质燃烧、各种低矮面源燃烧、区域性的二次转化。一次排放和区域范围内二次转化的贡献相当,这就要求各地加强对一次源排放的控制的同时,积极启动和探索区域联防联控机制。(吕东摘录)

中国科学院大气物理研究所学位委员会副主任委员    王跃思

根治大气PM2.5进行区域联防联控,如果没有突破性的管理制度改革,难以彻底解决问题。欧洲各国政治体制不尽相同,但欧共体能够协同控制治理酸雨和大气污染;美国南加州也是通过联防联控,才遏制住了光化学大气污染。我国需要制度创新。

此外,仅靠政府部门、工厂企业和居民团体自觉自律维护大气环境显然不够,要管理创新,逐步制定相应的法律规章,依法治污才有可能长治久安。比如说可以成立京津冀大气污染联防联控委员会,将该区域作为大气污染防治‘特区’。公众行为是面源污染强度大小的最重要控制因子,首要的是公民整体素质的提高,小到餐饮出行,大到择业置产,都到要考虑到尽量减少污染排放。只有全社会每个人都从自我做起,从点滴小事做起,才有可能保障我们有干净的空气呼吸。(吕东摘录)

中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长    郝吉明

多年以来,我国针对大气污染实施了多项控制措施,尤其是“十一五”以来,通过实施富有创新性的政策措施,首次实现了全国SO排放总量的下降,并使我国城市环境空气中的二氧化硫和PM10浓度显著下降,城市空气质量得以改善。但目前的控制措施不足以使我国一次颗粒物和二次颗粒物的前体物排放量在每个5年计划内减少15%以上,进而实现空气质量改善的目标。原因在于,我国的大气污染治理法规基础尚显薄弱,对大气污染治理政策措施的支持不够;我国大气污染综合控制的能力建设全方面滞后,从国家到地方,从固定源污染控制到移动源污染控制,从政策制定到管理实践,人力投入和科学支撑都非常缺乏,无法形成一套完整的管理体系,更无法应对压缩型、复合型特征突出的区域大气污染。

在未来相当长一段时间,我国的工业化、城市化和机动车化进程仍将继续,燃煤年消费量将持续增长并超过40亿吨,每年的新增轻型汽油车将保持在1500万辆以上,我国的大气污染物削减必须在消化发展带来新增排放量的基础上,进一步大幅削减存量,压力巨大。另外,我国对燃煤和机动车污染的控制水平还非常低,目前主要还是依赖末端治理,缺少系统性、综合性的高效控制措施。

综合以上分析,为了确保我国空气质量改善目标的实现,我国需要在法规、管理机制、能力建设、控制措施等多方面进行完善。(吕东摘录)

中国环境科学研究院研究员  柴发合

可以这么说,环境问题是发展引起的,也要在发展中去解决。国外的经验也能说明这一点。比如,洛杉矶曾发生“光污染事件”,伦敦曾发生“烟雾事件”,但现在那里的空气质量非常好。我国现在所处的发展阶段与外国当初的情况类似,也是高能耗产业发展引起了环境问题。这些问题要靠发展来解决。比如,伦敦从上世纪70年代,整个城市就不用煤了。能源结构的调整,对于改善空气质量至关重要。(吕东摘录)

 

学术看点标题模板3

3 (2)2015-03-30 1297

 

(图右为法学院周卫副教授)

(图右为管理学院李工有副教授)

 

 

 

1

3 (1)

 

(图左为化工学院杨波副教授)

(图右为深圳大学生命科学学院副研究员付贵萍)

 

 

 

 

访谈时间:2015年4月3日

受访学者:法学院周卫副教授、管理学院李工有副教授、化工学院杨波副教授、深圳大学生命科学学院副研究员付贵萍

(访问馆员:李凌波 梁春玲 尹小宇)

访谈内容:

1、在您个人的角度看,中国目前的环境问题是否已经非常严重?严重到了限制国家发展的程度?

2、从您的专业角度,您认为环保问题最根本的是要解决什么问题?制度、技术、思维模式还是什么?为什么?

3、您认为在环保这一问题上,起最大作用的是政府、企业还是社会民众?

4、在国家经济发展的进程中,生态是不是必须暂时被牺牲?有没有双赢的方案?如果没有,我们还需要继续牺牲我们的环境去换取高速发展吗?

5、政府环保机构与非政府组织在环保方面各有何优势?

6、有人认为,中国的生态问题将催生另一门大生意——环保,是不是将环保当作一种盈利模式推向市场就可以拯救中国的生态环境?

7、最后,大学生应该读那些相关的书,您觉得对他们就环保和发展问题的思考有所帮助?他们应有的环保使命?您有何其他建议。

查看访谈全文

 推荐相关书目一书目二书目三

 

本期视觉:杂志封面的二次创作

连结于时装和艺术的世界,巴西籍的室内设计师 Ana Strumpf 创作了一辑名为《重塑》(Re.Cover)的作品,在圣保罗的一个艺术展展出。她视不同的杂志封面为画布,别出心裁地运用Sharpies和DecoColor画笔在上面绘画出色彩斑斓的几何图案,时髦地在封面照上进行”二次创作”。(图片来源http://www.sj33.cn/article/fengmian/201503/43187.html设计之家网站)

 

10021A593-16

10021B962-19

1002163E8-13

10021A5Y-12

10021C958-8

1002163494-6

10021Cb9-4

1002162510-7

1002164X9-17-15032G01357

10021BZ1-3

1002164b6-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                2014年        第一期           第二期          第三期       第四期           

Comments are closed.