学术看点2015.3

学术看点第三期

学术看点标题模板

本期话题:在“开学季”看——大学的价值

又是一年新生入学时,办理入学手续、整理宿舍、熟悉同学、游览校园,林林总总,忙忙碌碌。喧嚣之后,静心自问:大学到底对人生具有怎样的意义?

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。所谓大学者,非谓有大楼,而有大师也。大学教育不仅培养专门人才,更在于助人以健全的人格、独立思考的能力,让大学生成为未来的职业人或者学者。大学四年的学习与生活,无疑是我们从求学生涯走向社会所做的最后准备。无论是老师的言传身教,还是浩如烟海的图书,都将使他们受益良多。同时,大学学习不仅有对书本的理论学习,更多的还有情操陶冶,能力锻炼,这些都需要游离书本,通过第二课堂如学术报告、知识讲座、专题报告、社会调查、人际交流等来完成。有人说,读大学的价值也许在于:能认识未来几十年最重要的朋友,能集中解决很多困惑,形成自己的人生观、价值观;读大学的价值也许在于:知道世界上有很多优秀的人,你开始有靠近并成为他们动力和平台。上大学,不是为了拿到文凭或者升官发财,而是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。但面临越来越低的就业率,越来越高的生活成本,仅仅成为一个有温度、懂情趣、会思考的人,会不会因为与现实社会不能完全对接而有负这宝贵年华。在这个特别的季节里,我们和新同学一起来思考:这个也许会决定你整个人生的大学四年,到底应该怎么走?怎么做?怎么学?

关键词:大学、高等教育、价值、学习、综合素质、规划

 

学术看点标题模板2

北京师范大学教育学部  副教授  林杰

17世纪捷克大教育家夸美纽斯提出泛智主义教育观:“把一切知识教给一切人。”他所谓的“知识”并非狭义的理解,而包括了学问、虔信和道德的种子。美国心理学家斯金纳(B. F. Skinner)有言:“当我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”此话颇为耐人寻味,促使作为教师的我常常反省:我到底可以给予学生什么?是单纯的知识吗?教育是为了求知,但不仅仅是为了求知。我们一边在记忆,一边在遗忘。当学生从学校毕业许多年后,仍然留存在记忆深处的具体知识几乎所剩无几,但这并非意味着我们所受过的教育没有价值。伴随着知识的学习和记忆,形成的精神、人格、气质、能力、态度、主体意识等沉淀之物,即是教育的本质了。(吕东摘录)

 复旦大学校长 王生洪

教育的本质乃是培养健全的人。蔡元培先生说,“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,与人类文化上能尽一分子的责任”;潘光旦先生指出,“教育的理想是在发展整个的人格”。就这一意义而言,本然的教育即应该是通识教育。 推行通识教育在我国高等教育领域逐渐形成趋势,这反映了社会对人才培养的普遍要求。尽管每个中国大学对于推进通识教育都有自己的理解,但对于中国社会的现状与未来,我们所有的大学却有着共同的使命和义务。我们要努力为社会构建一种自己的大学教育理念,在这种理念中,大学承担着民族文化精神继承和创新、为民族伟大复兴培养一代新人的神圣职责;在这种理念中,培养学生的思想精神是大学的首要使命,它不受其它功利需要的排斥。我们希望培养能够关心人类命运、关心社会发展、关心百姓疾苦的未来社会的栋梁之才。作为一个校长,我很清晰地意识到这个使命的重要性,这是我推进复旦大学通识教育的力量之源。(吕东摘录)

 厦门大学高等教育研究院教授  潘懋元

现阶段我国高等教育存在的问题主要体现在教育改革落后于经济发展;在经济已经大幅度市场化的背景下,我们的教育仍带有明显的计划性,这是有碍于教育发展的。教育改革存在的难题,诸如课程性质区分、课时数限制等受制度影响较深,教育教学改革要大胆探索,勇于实践。社会需求是多样的、复杂的,具有双重性。第一,在基本要求上,社会需要高校所培养的人才具有高度的责任感。第二,在具体要求上,社会需要高校的专业结构与社会的人才结构基本一致,大学生能充分就业。因此,高校在培养学生过程中,若要满足社会需求,就不能抛开学生社会责任感的培养,而仅仅满足于找到一份工作。(吕东摘录)

创新工场董事长兼首席执行官    李开复                                     

大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。只要做好了这七点,大学生临到毕业时的最大收获就绝不会是“对什么都没有的忍耐和适应”,而应当是“对什么都可以有的自信和渴望”。只要做好了这七点,你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的快乐的毕业生。(吕东摘录)

新东方执行总裁  周成刚

国外很多大学都坚称不是培养学生去寻找一份工作,而是培养未来的、21世纪的世界领袖。就是说,学生要胸怀全球,成为一个有着健全人格的世界公民,这样才能真正地成为一个世界领导人。跨界的、跨文化的、跨区域的、跨专业的、跨语言的一种全球化跨界人才,胜出的概率更大。何谓“教育有态度”?周成刚给出了自己的答案:教育不是追求功利、追求成绩、追求学生就业率,而是追求培养一个有健全人格的世界公民。这一点中国的教育可能需要向西方借鉴,不仅要追求成绩,还要追求动手能力、创新性、公益心等等。他举了一个例子:如果一个名牌大学大学生放弃城市里面的工作到贫困山区支教,去教育、影响当地的孩子,这就是一种有态度的教育。(吕东摘录)

河北工业大学  许海媚

大学生的人生规划应按以下五个步骤来完成。首先,对自己进行全面评估确定自己主要人生目标。对于目标的确定能使同学们找到方向和动力,并及早为之奋斗,避免走过多弯路。在全面认识自己,扬己之长,补己之短,让自己的人生目标切合实际并具有可操作性,这样可以让自身价值得到最高程度体现。第二,着手准备实现这个目标。在这方面,专业的选择就是同学们所要着重考虑的问题。我们都知道,大学四年的专业对于以后的职业选择起到了关键性的作用,是帮助自己实现你目标的重要工具。专业的选择一定要与自己的目标相一致。第三,考虑规划中的细节。同学们需要有一个详细的个人发展计划。考虑在每一个小的时间段为需要达到怎么样的目标。第四,行动。要想实现自己目标,需要什么样的基础。比如,扎实的专业知识,优秀的外语水平,积极上进的心态,协调的交际能力等。这些都需要同学们在行动中不断的完善自我,提高自己的个人素质,以达到预期的目标。在这个阶段尤其要注意坚持,懒惰是成功的天敌。第五,不断的修改和更新自己的目标。人生目标的确定往往是基于特定的环境和条件的。这样的环境和条件总在变

安徽工业大学文法学院    产兵华                            

作为大学生,只有具备明确的人生目标,才可以使自己在学习生活中有明确的方向,并产生学习的动力,不断地朝着自己的目标努力奋斗。因此,我们应当看到人生目标等非智力因素对大学生成才和发展的重要意义。首先,由于我们面对的现实生活具有不确定性,这就需要人生目标为自己从这种不确定性中找出确定性,作为自己安身立命和安心立命之所在;其次,在茫茫人海、纷繁复杂的生活中,我们需要人生目标为我们指明前进的道路和奋斗的方向;最后,人们在生活和奋斗的过程中会遇到各种意想不到的困难和挫折,这时就需要用人生目标来激励自己,从而克服困难,继续前进。人生规划既是一个实现你终生目标的时间表,也是一个实现那些影响你日常生活的无数更小目标的时间表。(吕东摘录)

复旦大学社会科学基础部  吴海江

通识教育的理念是培养“完整的人”、“自由而全面发展的人”,这与我们通常讲的素质教育的目标是内在一致的。也就是说素质教育既要培养人文素养,也要培养科学素质,素质教育的总体目标就是培养素质全面发展的人才。只要有了崇高的、健康的人文精神,才会有追求真理、勇于探索、勇于创新的科学精神。所以培养大学生的人文精神应该是具有现代科学意识的人文精神,培养大学生的科学精神应该具有高速人文关怀的科学精神。大学是充满灵性和文化氛围的神圣殿堂,它所弘扬的自由精神是大学历久常新的动力之源。(吕东摘录)

学术看点标题模板3

第三期访谈

(刘志山老师现任深圳大学社会科学学院副院长、教授,深圳大学道德文化研究所常务副所长、北京师范大学公民与道德教育研究中心兼职研究员、广东省高校思想道德修养与法律基础教学研究基地主任、广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、广东省高校思想政治理论课名教师)

 

 

 

 

 

陈德陈德明在寸金学院做讲座老师现任深圳大学职业发展与就业指导教研室主任,深圳市生涯规划与发展协会常务副会长兼秘书长,高级职业指导师、职业指导高级考评员、美国CCE认证中国首期全球职业规划师GCDF、清华大学深圳研究生院等院校“学生职业发展顾问”、凤凰卫视特邀职业规划专家。

 

 

 

 

访问馆员:(李凌波、尹小宇、梁春玲)

访谈问题

1.大学对您而言意味着什么?

 2.就您个人看,大学四年,更重要的是专业课程的学习还是综合素质的培养?

3.在本专业成绩一般的情况下(不挂科也不是高分),您依然会鼓励您的学生多看跨专业的书籍吗?还是会希望他们集中精力在本专业取得更优秀的成绩?

4.您在大学的时候对自己的未来有没有清晰的规划,您觉得大学生应该更清晰的规划未来,还是勇于尝试各种可能?

5.大学生与社会间应保持一种什么样的关系,才会让他们适应社会发展?刚毕业的大学生,求职时往往会面临:很难直接上手工作,又缺乏经验的窘境,在大学校园里,您认为大学生应在这些方面做一些什么准备?

6.关于阅读,有两种观点:不能功利地去阅读,或者说读书时不能带有目的;还有一种是支持带有目的地阅读。您对此怎么看?

7.最后,学生应该读那些相关的书,才能提升他们对自身的定位、找到更适合自身的目标以及提高其综合素养?您有何其他建议。

访谈全文           推荐书目一         书目二

2014深圳大学图书馆借阅之星分享读大学

2015-05-11 018(最佳)

2015-05-11 007(最佳)

2015-05-12 032(最佳)

2014图书馆借阅之星同学代表

左起:范利军、武云嵉、厉幸

 

 

 

 

 

2015-05-18 0433(最佳)

 

 

柯云龙

 

 

 

借阅之星发言稿

 本期视觉

Pencil Vs Camera,把想象画进现实里 本期介绍一位比利时的艺术家——Ben Heine。作为一个出色的插画家及摄影师,他的创意与想像力不可限量,先来看看他的成名作品Pencil Vs Camera。当你遇见另一个自己的时候…其实,也是运用视觉效果造成了3D错觉,再结合自己的照片,就有了上面这一组作品。通过这一张张小小的带有创意的速写,将idea和现实完美衔接,生活也充满了乐趣。写生不再是死板的对照临摹,也可以有想象空间。文字照片来源于花瓣网微博

ben_heine01-673x445

Sketch Fight

 

 

 

 

 

 

arton487

arton862

 

 

 

 

 

 

 

arton483

arton806

 

 

 

 

 

 

 

arton866

arton164

 

 

 

 

 

 

 

arton151

arton182

 

 

 

 

 

 

 

arton161                arton188

 

 

 

 

 

 

arton192

arton154

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年        第一期           第二期           第三期           第四期

2015年        第一期            第二期

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.