学术看点2016.1

学术看点第一期

学术看点标题模板 学术看点第一期本期话题:从叙利亚难民问题看西方文明的矛盾性

叙利亚难民危机是欧债危机以来西方遭遇的又一次严重挑战,从这一危机的起源和处理过程无不显示着西方文明的矛盾性,以及西方政体的偏执和虚伪。首先,叙利亚曾是中东政局最稳定的国家之一,在其危机爆发后,西方大力支援叙利亚反对派,导致该国一夜间从“稳定绿洲”变为“热战中心”。充分暴露了西方国家按照意识形态划线的固有倾向,使之无视叙利亚复杂的政治、经济、民族和宗教情况,无视世界文明多样性的现实,一味根据自身文明价值观推行西方式的民主,反映出西方的偏执。而难民的潮出现则使西方国家中东政策内生的悖论日益凸显,使其深陷道义危机之中,而此时西方国家则表现出了其固有的伪善,将叙利亚人民对自由和良好生活的诉求归功于西方的价值输出,而将该国的政治乱象推诿于人。眼下,西方国家政府在应对难民危机的时候,其矛盾性也暴露无遗,一方面通过积极的难民政策体现着西方文明的人道主义价值观,另一方面也试图通过对难民市恩来掩盖其在叙利亚政治危机上的真正责任。本期看点将带你从学者的角度剖析叙利亚难民危机背后的深刻背景,以及由此表现出西方文明的矛盾性。

关键词:叙利亚难民、中东问题、西方文明、危机、矛盾

 学术看点标题模板35阮炜,外国语学院教授,教授委员会主任,西方研究中心主任。1986年获爱丁堡大学博士学位,现从事英语文学研究、文明研究、西方古典学研究,并从事时评。曾任北京大学教授,北京外国语大学、清华大学、香港城市大学兼职教授。在《外国文学评论》、《世界宗教研究》、《读书》、《文学评论》和《光明日报》、《人民日报》、《社会科学报》、《深圳特区报》、《晶报》等媒体发表论文近一百五十篇、随笔近一百篇,出版了《文明的表现》、《另一个希腊》、《地缘文明》、《20世纪英国小说评论》等著作,代表性论文有《文明的融合?评亨廷顿文明冲突论》、《古希腊文学的东方化革命》等。

开有 polarbear_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/ruanweiplato

以及 ruanwei151018的微博http://weibo.com/u/1236227220?source=blog&is_all=1

学者访谈问题:

1、叙利亚难民危机从根本上来说算不算是东西方文明冲突的结果?

 2、西方国家对叙利亚内政的干预在多大程度导致了叙利亚的政治乱象?

3、西方国家对于叙利亚难民的问题处理方式表现出了其文明的那些核心价值观?

4、西方国家在履行其核心价值观方面有何难题?

5、如何才能根本解决难民问题?

6、最后,学生应该读那些相关的书,才能提升对国际政治和东西方文明的认识?提高其综合素养?您们有何其他建议。

查看访谈全文    推荐书目  学术看点标题模板2


中国人民大学欧洲问题研究中心  欧盟研究中心主任  研究员    王义桅

难民危机以及此后更多的难民涌入将对欧洲政治产生深远影响:欧洲一体化进程和政治整合将遭受更大的挑战,各国国内政治中左派政党将面临更大的执政危机,同时右派极端政党可能进一步壮大,欧洲的福利国家体制继欧债危机后再次受到考验。(吕东摘编)

中国社科院马克思主义研究院  当代资本主义研究室主任  副研究员    赵振华

美国等西方国家一手制造了叙利亚危机,却不肯认真解决由此引发的难民问题。“只管打不负责善后”的态度尽显西方民主的虚伪性,最终引火烧身。

    欧美向叙利亚等国民主输出产生的恶之花更是让欧洲尝到了苦果,难民危机和随之而来的安全危机令欧洲各国疲于应对。更为严峻的是以“反欧盟、反移民”为口号的极右翼势力很可能会利用民众排外情绪而趁机扩大影响力,从而使各国的民政策更加难以推行,甚至使欧洲陷入政治危机之中。

    西方国家假以民主与自由之名在叙利亚等国的所作所为以及造成的严重后果,使西方输出民主的本质昭然若揭,对此我们必须有非常清晰的认识。(吕东摘编)

中国国际问题研究院    扈大威

    可以说,恰恰是由于部分中东阿拉伯国家的国内政治动荡被美欧等西方势力利用,它们所谓的民主化转型走入歧途,非但没有实现民主化,反而陷入无政府状态乃至内战状态。战乱的爆发给地区人民带来深重灾难,迫使叙利亚等国民众踏上逃难之路。

    正是由于西方发达国家政治发展理念的偏执和傲慢导致了叙利亚等国政治秩序的崩解以及大批民众流离失所。(吕东摘编)
复旦大学中国研究院院长  上海社科院中国学所所长    张维为

    西方多年来一直高调推动以“普世价值”为基础的“价值观外交”,展示“民主国家”的“道德优越感”。但在严峻的难民危机面前,欧盟内部基于各种利益的分歧和矛盾一下子暴露无遗。这些情形对西方世界也是一个讽刺:与其对外推行抽象的“普世价值”,还不如先在西方国家内部就如何认同“普世价值”达成共识。如果西方自己对践行“普世价值”的重要性都模棱两可,一旦自己的利益受损,就把“普世价值”放在一边的话,那还有什么资格对外大肆推广这些理念呢?(吕东摘编)

上海国际问题研究院  西亚非洲研究中心主任    叶青

    西方在中东推行西式民主不遗余力。推翻所谓专制政权变成了西方的一种偏执,为推翻而推翻,这在叙利亚问题上表现得最为明显。西方往往无视中东复杂现实,将解决中东危机和建立民主秩序简单地与推翻几个政权等同起来。西方一厢情愿地认为,只要打破一个旧世界,民主的新秩序就能自然而然建立起来。这反映出西方文化的一种线性思维惯性,只顾眼前,不顾身后洪水滔天。

武汉大学马克思主义学院教授    陈曙光

    西式民主是西方特殊历史和文化情境下的产物,是民主价值的西方实现形式。然而,西方全然不顾西式民主产生的历史文化条件和他国的具体国情,将其包装成普世价值,强行向他国推销,甚至不惜使用武力,给这些国家的人民带来深重灾难。欧洲难民危机使西方民主话语的陷阱宣告破产。一是“民主速成论”的破产。二是“选举至上论”的破产。三是“民主富强论”的破产。 四是“民主和平论”的破产。五是“民主万能论”的破产。

    长期以来,西方在国际社会垄断了民主的话语权,什么是民主、怎么搞民主,都由西方说了算。西方的民主话语霸权给一些国家和地区带来深重灾难,也着实迷惑了一些人的思想。今天,我们有必要推进民主的话语创新,建构中国特色的民主观,以独特的理论创造终结西方的话语霸权,开启民主话语多样化的新时代。(吕东摘编)

南京政治学院博士    于夕红

    中东、北非地区的持续战乱和动荡,正是由美欧自己推动的颜色革命造成,然而迄今为止,西方社会对此未有真正反思。以这种意识形态和利己色彩浓厚的西方中心主义来推进全球事务解决,注定矛盾重重,越越乱。以此次难民危机为例,其重要根源——战乱,恰恰是西方世界按照自己的意愿,用武力生硬莽撞改造中东秩序的结果。叙利亚、利比亚、阿富汗这几个最大的难民潮来源点,无一例外都是西方国家进行战略布局和民主移植的试验田,但显然试验的代价高昂,此次被潘基文称为当今时代最大的一场难民危机就是迟到的罚单。

    经由此次难民危机,西方世界不难得出一条重要教训:推动全球治理,只能建设性塑造,不能迷信所谓破坏性重构,不考虑民族、宗教、地缘等因素轻易诉诸武力,世界只会越来越乱,最终可能对其自身利益形成反噬。

    历经此次难民危机,西方国家应当主动调适全球治理观,在关系人类生存发展的重大议题上摒弃意识形态偏见、盲目自大和极端利己主义,积极吸收以文明互鉴为代表的东方智慧,与包括中国在内的新兴力量加强沟通对话和务实合作。(吕东摘编)

媒体评论员    李明波

    在欧洲宽松的社会环境下,中东新移民要融入当地社区几乎是一个不可能完成的任务,相反还会滋生一系列的社会矛盾。“文明冲突论”祖师爷亨廷顿,精辟地把两次世界大战归结为西方文明的内战。继承亨廷顿的观点,这场史无前例的难民危机可能会埋下西方文明与阿拉伯文明冲突的种子。尤其是在近期欧元危机的压力之下,欧洲文明未来的远期后果更值得担忧。一个突出的风险,便是欧洲诸国严重的青年失业现象,在希腊和西班牙等地都达到50%的比率。难民危机可能会激化欧洲大陆本已严重的经济问题。欧洲的经济问题未来可能会以宗教文化冲突的模式彻底爆发。(吕东摘编)

中国社会科学院马克思主义研究院世界社会主义研究中心博士    魏士国

    欧洲的民主价值是西方的一面旗帜,其追求“自由、平等、博爱”的口号让第三世界国家的民众无比向往,而欧洲难民危机使西方“民主”走下了神坛,露出了它真正的面目。欧洲难民危机的根源从根本上看就是西方在全世界强行推进其所谓的“民主制度”,搞“颜色革命”、“和平演变”谋求继续维持其政治、经济和意识形态上的霸权的恶果。(吕东摘编)

盘古智库研究员  中山大学政治与公共事务管理学院讲师    丁辉

    不久前,曾有美国学者惊呼,西方文明快要消失了。这样的惊叹一开始令人觉得并不那么可信,然而欧洲要维持社会运转,吸引穆斯林势在必行,但文化与宗教的不相容却令其付出代价。外界看到,德国正为这样的判断提供依据。

    目前8700万德国人口中有1600万人有移民家庭背景,其中穆斯林已达400万。一方面,移民群体扩容的确有助于改善渐趋老龄化的人口结构、解决劳动力不足等问题,但另一方面,相当大比例的穆斯林移民并没有积极融入德国主流文化,而是保留了本民族的宗教文化生活习俗,在某种程度上形成了封闭的平行社会,被视为对德国宪政秩序的漠视和对基督教文化价值的挑战,自精英阶层到普通民众,越来越多的人惊呼本民族乃至欧洲文明面临生存危机。(吕东摘编)

 本期视觉:Elise Macdonald少女与鸟笼 超现实主义绘画艺术欣赏

Elise Macdonald是来自南非的插画家,“”“魔幻现实主义”风格的先行者,她的作品邀请观众进入一个想象的世界,进入叙事元素的启发。每个女性,动物(通常是鸟类)或子女的主角,划伤的现实主义的幻想,暗指自由。纯真,童年和美丽。(图文来自设计之家的网站)

Elise Macdonald

elisemcdonald-0-900x902

elisemcdonald-0b-900x903

elisemcdonald-1-900x1207elisemcdonald-2-900x892

elisemcdonald-3-900x900

elisemcdonald-4-900x905

elisemcdonald-5-900x909

elisemcdonald-8-900x761

elisemcdonald-10-900x1276

elisemcdonald--900x1057

Comments are closed.