学术看点2016.3


学术看点标题模板            本期话题:从雨果奖小说《北京折叠》看城市社会阶层的折叠与撕裂 

2015年,刘慈欣的小说《三体》获得科幻界的诺贝尔奖——“雨果奖”,其引发的热议尚未退却,今年又传来了另一部科幻小说《北京折叠》再获该奖的消息。如果单纯从科幻的角度,《北京折叠》似乎并没有《三体》那么恢弘的世界观和深刻的理论探讨,甚至可以说一点儿也不“科幻”。但它以短短的2万余字,给读者展现了一个以 “幻想”为背景的世界,却又并不虚幻,甚至“现实”的可怕。 

《北京折叠》中的北京,处于含混不清的未来时间线上,在小说里,北京被分成了三层空间:顶层统治,中层精英和底层劳工,当然这个“北京”可以替换成世界上任何一个地方。相信很多人在读完小说之后都会扪心自问:“我生活在哪一级空间?”大家都淡忘了所谓“三级空间”只不过是小说中的一个设定。因为这就是现实最残酷的地方,还未起跑,胜负已分。社会正在撕裂,阶层正在固化,正如英国《金融时报》所描述的那样:城市阶层正在以物质力和行政资源调动力进行区分,分处于不同阶层的人们,将来虽然身处同一个城市,却熟视无睹地擦肩而过。

这种现实社会阶层的分化最终会走向何方,是值得我们思考的问题,而马克思也对未来指出了与《北京折叠》截然不同的方向,让我们重温马克思的共产主义理论,带着问题去思考我们每个人的未来。

 

  关键词: 社会阶层、共产主义、乌托邦、反乌托邦

 

                    学术看点标题模板3            

 

        受访学者1: 汤奇云,文学博士,深圳大学人文学院教授,深圳市文艺评论家协会副主席、深圳市南山区作家协会秘书长、中国现代文学研究会会员,主要从事中国现当代文学及文化研究与评论。

2001年毕业于华东师范大学文学院,获中国现当代文学博士学位,其后又供职于深圳市文化局和深圳市特区文化研究中心。2003年起任教于深圳大学文学院至今。先后参与研究国家社科项目、教育部项目、广东省教育厅项目和深圳市宣传文化基金项目多项。重点评论过深圳作家南翔曹征路谢宏戴斌、央歌儿等人的小说和李晃的诗歌,并研究过深圳“打工文学”、“新都市文学书写”等文学现象。主要著作有《中国现代浪漫主义文学思潮史论》、《批评与立场》、《20世纪90年代小说的中国书写》、《林语堂的小说及其人生哲学》(合著)、《影响中国的100个广东第一》(合著)、《90年代文学史》(合著);参著《中西文艺交流史论》、《华夏人文纵览》、《学派的天空——人类文明史上的思想群落》、《深圳作家访谈录》等。在《文学评论》、《文艺理论研究》、《文艺争鸣》等刊物上发表学术论文60余篇,并在《文艺报》、《文学报》、《文论报》、《深圳特区报》等报刊上发表大量关于中国当代文学与文化及深圳文学与文化评论。90年代以来,先致力于林语堂小说研究,被学界视为林语堂研究的“中坚力量”,后参与关于“民间立场理论”和关于浪漫主义研究等问题的全国性讨论与争鸣。部分文章为《中国文学年鉴》和CSSCI收录,并为人大复印资料转载和高校文科学报文摘摘要。代表论文:《〔瞬息京华〕的文化意蕴探寻》,收入1995-1996《中国文学年鉴》; 《质疑民间立场》,2001年《文艺争鸣》第3期。《对浪漫主义的反科学主义的几点质疑》2001年《文学评论》第5期。

 

                   学术看点标题模板3               

    受访学者2: 徐海波,深圳大学社会科学学院教授,现为广东省思想政治理论课教学指导委员会委员;广东省马克思主义学会副会长;深圳大学邓小平理论研究中心副主任;深圳大学系统哲学研究中心副主任;太原理工大学《系统科学学报》编辑委员会副主编,中山大学港澳与内地合作发展协同创新中心、深圳大学港澳基本法研究中心兼职研究员。

    20097月获得广东省教学成果一等奖(3/5);20099月获得国家教学成果二等奖(3/5)。主要研究领域和研究专长:1.马克思主义意识形态理论与国家理论。2.意识形态与文化。3.香港社会群体意识形态研究。

近年来,项目负责人出版学术专著2本《中国社会转型与意识形态问题》;《意识形态与大众文化》;主编、参编、合著《马克思主义价值的当代诠释》等9部。在国内主要核心期刊上发表相关领域研究论文数十篇,如《论“消费社会”中大众传媒的意识形态功能》、《论生态学马克思主义的理论路径与意识形态性》和《解码香港社会群体意识形态的伦理向度》等。主持和完成2005年教育部人文社科规划项目《马克思主义意识形态在“文化商品”中的转化途径研究》、2011年教育部人文社会科学研究规划基金项目《香港主流社会意识(形态)研究》、2012年国家社会科学基金项目《香港群体意识形态与内地主流意识形态相互作用的机制和途径研究》。主持在研2014年国家社会科学基金重大项目《香港群体意识形态与内地主流意识形态相互作用的机制和途径研究》。

 

访谈问题:

 1请问看过《北京折叠》吗?您觉得这部小说对现实有什么启发?

 2很多人认为《北京折叠》非常现实,书中描述的就是我们的未来,您怎么看?

 3您认为马克思提出的共产主义是否对折叠的社会阶层最好的解决方案?为什么?

 4在小说中,底层民众连被剥削的权利都没有,时间和空间都被再分配,是否也体现了一种按需分配?也是一种共产主义的畸形发展

 5最后,学生应该读那些相关的书,才能提升对这一方面的认识?提高其综合素养?您们有何其他建议。

 访问馆员:李凌波 、尹小宇、梁春玲    

           汤奇云老师访谈全文    推荐书目 ; 徐海波老师访谈全文   推荐书目


学术看点标题模板2  1、在北师大教授、科幻文学研究者吴岩  反乌托邦小说的典型设置就是阶层的二元对立,「上流社会和贫民,统治者和被统治者」,而郝景芳在《北京折叠》中加入了中产阶级,「让这个故事具有了更为冷峻的现实感」。一般来说,上层压榨下层,由此冲突爆发是这类小说的经典模型,但《北京折叠》里,冲突看似始终没有发生,反抗也无从发生,因为连剥削者都不存在了——老刀们面对的是无阵之物。第三空间的民众对社会而言,仅仅是在消耗资源,而不能创造任何价值,这无疑是更加卑微而可怕的,郝景芳在这里提出了一个问题:如果老刀们的劳动是艰辛而毫无意义的劳动,那么比起被剥削的残酷,丧失了被剥削价值是不是更加残酷?

       2、中国产经新闻记者  杨守玲  书中弥漫着一种由不平衡而引发的身份焦虑的味道,这是一种具有普世意味的时代焦虑。生活在第二、第三空间的人,对自身的存格局和身份状态充满怀疑甚至否定二空间人秦天,渴望通过自身努力改变身份,成为第一空间人第三空间人彭蠡,则认识到自己与第一空间之间的巨大鸿沟,对自身生活充满了无奈与绝望。而生活在第一 空间的人也有三六九等,小说中唯一的女性角色依言象征了上层阶级中的边缘弱势群体,他们对身份的下滑有着更强烈的恐惧,小说中的依言不得不通过牺牲幸福婚姻的代价换取留在第一 阶层的强力保障。普适性引发共鸣 对于书中所讲述的社会阶层固化问题、不平等现象其实并不是中国特有现象,而是 当今全球性的共同问题。

       3东北之窗记者  王菲 须叔  《北京折叠》:科幻壳 现实核。很多读者会把《北京折叠》和现实中的北京相对照。但我们若把这本小说放在更为 广阔的背景下品读,便会更加明白它为何能够获得国内国外大奖。文化的剥削日益加重,在发展中国家能够普遍存在的环境污染问题便是这种经济剥削的直接证据。那些以各种危险方式甚至以生命为代价偷渡到发达国家的穷苦人,正像小说中的老刀,他们为第一世界的繁华倾尽全力,最后还要以不合法的方式到他们未曾见过的繁华世界讨生活。《北京折叠》,让北京承载了科幻,其内涵和主题却覆盖了全世界。

         4作者:南开大学教授 刘俐俐  《北京折叠》属于空间旅行时间旅行合成的奇异旅行支脉。它顺叙地讲述了一个故事,以科学幻想思维形成了三个空间可折叠的框架化模式,以老刀在三个空间依次穿行、返回的新奇旅行,造成折叠式空间这种他异样态引发的陌生感。现实中的人们又极为熟悉社会分为阶层、生活方式反差极大及其相应的情感,于是,陌生感的他异样态与熟悉的同质样态的感知之间形成了在场与互动。读者得以在一个潜在革命性的新视角中来理解我们自己的生命状态。

       5、王瑶,北京大学物理学士、中国传媒大学影视艺术硕士、北京大学中文系博士现为西安交通大学人文社会科学学院讲师  在郝景芳的《北京折叠》中,“第一世界”与“第三世界”之间不是被茫茫太空隔开,而是被折叠在有限的空间中。这幅图景或许更接近于我们当下的生存经验。在她看来,世界分两种人:一种人相信世界是平的,对于大多数抱着iPhoneiPad,成长于「互联网乌托邦」里的年轻人来说,「他可以免费分享名牌大学的MOOC,可以和随便哪国朋友微信或Skype聊天,而且智能穿戴迟早会解决一切语言障碍」,他们有什么理由不相信,未来世界,只会更平坦、均匀、拥挤且亲密无间呢?然而另一方面,在这样看似平坦的世界中,其实存在着许多巨大而深刻的鸿沟,另一些人生活在沉重的现实引力之下,过着难以想像的生活。就像看不见身边那些身穿清洁工制服的农民工一样,我们早已习惯了对这样一个不平坦的世界视而不见。

       6、吴影  中国工业报记者  80 后科幻女作家郝景芳凭借《北京折叠》获得了第 74 届雨果奖最佳中短篇小说奖。在不少评论家看来,软科幻类型 的《北京折叠》或许算不上最能体现郝景芳海量知识储备、奇幻瑰丽的想像力和深厚笔力的作品,但这篇小说对于当下中国乃至全球阶层流动性越来越低的现实隐喻和对未来阶层完全固化的设想却引起了国内外读者的高度共鸣。从这个角度来看,更贴近现实生活的《北京折叠》比起构架宏大的《三体》系列在广大非科幻迷群体中激起的争论和思考更多更广。

       7任冬梅 | 中国社会科学院台湾研究所助理研究员  来标签,她认为普通人的人性是非常复杂的,既有自私的地方,也会有恻隐之心,处在不同的社会位置,可能会激发出复杂人性中的不同成分。《北京折叠》想表达的,正是处于不同阶层中的普通人的不同心态,他们如何看待整个世界,如何看待自身,以及如何在自己的阶层中对整个大背景起到作用。

    在真实、人心的背后,《北京折叠》还有对于社会的更深层次的思考,包括机器化和自动化带来的第一、第二产业的劳工被取代由此造成的大规模失业问题;科技的发展让社会阶层更快速的分裂,阶层之间的差异由此不断扩大化的问题;试图兼顾GDP增长和“维稳”的国家机器如何通过城市规划来解决失业工人的问题……面对自动化、技术进步、失业、经济停滞等全世界都正面临或即将面临的问题,郝景芳设计了一个折叠的北京来解决,这只是未来多种可能性中的一种,比较黑暗,却还不是最黑暗的。

 

本期视觉:【科学美图】小小世界:2016年度显微摄影

    显微镜下有什么?有科学新发现,有精巧的微观结构,还有新款表情包。最近,尼康“小小世界”显微摄影比赛又公布了2016年的获奖名单,下面我们就来欣赏一下入围前十名的作品。       (图片、文字来源于果壳网)

                                

惊愕

斑马鱼胚胎(10x)  拍摄者:Dr. Oscar Ruiz, The University of Texas MD Anderson Cancer

 

 

 

层叠

玛瑙磨片(90x)  拍摄者:Douglas L. Moore, University of Wisconsin – Stevens Point

 

 

网织

诱导神经细胞(20x)  拍摄者:Rebecca Nutbrown, University of Oxford

 

 

 

发条

虹吸式口器(6.3x)  拍摄者:Jochen Schroeder, Chiang Mai, Thailand

 

 

 

亲一个

雄性龙虱前足(100x)  拍摄者:Dr. Igor Siwanowicz, Howard Hughes Medical Institute (HHMI)

 

 

旋彩

熔化的维生素C结晶与气泡(50x)  拍摄者:Marek Miś, Marek Mis Photography, Suwalki, Podlaskie, Poland

 

 

薄翼

卷柏叶片(40x)  拍摄者:Dr. David Maitland, Feltwell, Norfolk, United Kingdom

 

 

点亮

光纤照亮的花朵雄蕊(40x)  拍摄者:Samuel Silberman, Monoson Yahud, Israel

 

 

活力结晶

干燥浓缩咖啡    拍摄者:Vin Kitayama & Sanae Kitayama, Vinsanchi Art Museum Azumino

 

 

珠宝盒

一只前口虫(200x)  拍摄者:Rogelio Moreno Gill, Panama

 

 

Comments are closed.