心灵哲学导论


课程:《心灵哲学导论》

image001

李䶮,1983年生,云南曲靖人,哲学博士、硕士生导师。中国人民大学哲学院本科,北京大学哲学系外国哲学专业硕博连读,美国布朗大学(Brown University)哲学系联合培养博士生,现任深圳大学人文学院哲学系外国哲学专业讲师。研究领域:分析哲学、心灵哲学。教授课程:心灵哲学导论、西方哲学史、哲学概论、西方哲学导读
办公电话:075526535476
电子邮箱:vikinghegel@163.com

课程介绍心灵是什么?心灵和大脑是同一个东西吗?如果不是,那么心灵与身体之间的关系是什么?心理作用存在吗?如果存在,那么心理过程如何作用于物理世界?意识的本质是什么?机器会思考吗?这些都是当代心灵哲学中的核心问题。心灵哲学是英美分析哲学传统下的重要分支,也是当代西方哲学中最有活力的领域之一。构造思想实验是心灵哲学中讨论问题的一种典型方式,色谱颠倒、缸中之脑、孪生地球、中文屋论证、僵尸的可设想性都是来自于心灵哲学的伟大构想。像《黑客帝国》、《盗梦空间》、《僵尸世界大战》、《超验骇客》、《降临》等衍生自上述思想实验的经典科幻电影早已在公众中耳熟能详。心灵哲学的主要工作就是在这些思想实验的基础上进行深入思考,用概念分析和哲学论证的方式为意识之谜、心灵因果性、人工智能这些重大问题的揭示贡献人类理智的力量。
 

教师推荐作品   杨若琪      李若木


 

Comments are closed.