故宫史与故宫学


 高志忠1课程:故宫史与故宫学

 

高志忠,内蒙古包头人,2010年获中山大学文学博士学位。2011年至2013年曾于暨南大学中国语言文学博士后流动站任讲师、副研究员。深圳市高层次专业人才(后备级)。现任教于文学院中文系。

主要研究方向为古代诗文与诗文批评,兼及明清宫廷戏剧并故宫学研究。出版《明代宦官文学与宫廷文艺》、《明清宫词与宫廷文化研究》学术专著两部。在《戏剧艺术》、《历史档案》等刊物发表学术论文二十余篇。主持国家社科基金一般项目、广东省哲社基金项目、中国博士后科学基金项目等课题多个。曾获中山大学优秀博士研究生、全国博士后管理委员会“优秀博士后学术成果”等荣誉。

办公电话:0755-26535557  电子邮箱:gaozz@szu.edu.cn

 

课程简介:

本课程的主要内容是“讲好故宫故事”。通过“紫禁城”、“故宫博物院”、“故宫人”、“故宫(文)物”、“故宫学”等关键词引导学生对紫禁城营造,特定场域人物事件,宫廷文艺,清宫藏品等有所认知,在此基础上能进行一些欣赏与品鉴。教学将中充分利用影像资料、微信公众号、“故宫展览”APP,学生自制PPT等多种媒介和形式,使学生能够更直观、立体、形象地感触到近600年的紫禁城和已90年的故宫博物院的历史温度,对这座城、城中人、城中事、城中物能知、能识、能品、能论,还能对这座城中集聚和积淀的优秀传统文化有所继承,尤其是能在以科技创新为主的深圳对“互联网+中华文明”这一科技与文化融合的新型发展模式有所发扬。由此,凝聚成一个富有“故宫情怀”的学习共同体。

 

教师推荐作品: 劳维明    张霓    李浚杰    韦霁芮    陈卓锋、罗兴勇    朱涵

Comments are closed.