《红楼梦》研究


 课程:《红楼梦》研究 

 总课时36,讲授课时32

 4张霁,深圳大学人文学院讲师、作家、艺术评论人、时评人。2008年于吉林大学获文学博士学位,2009年起任教于深圳大学文学院至今。从事中西方文学比较研究、当代西方文学与诺贝尔小说研究、女性文学与文化研究、《红楼梦》研究。在深圳大学开设有《外国文学史》、《<红楼梦>研究》、《文史哲通论》、《西方文学经典》、《西方女性主义文学与文化》、《当代诺贝尔文学奖小说研究》等课程。连年荣膺授课评比第一名,多次荣获腾讯教学奖等奖项,在深圳图书馆、福田区图书馆等地多次开办系列红学讲座,反响热烈。于核心期刊发表有《异质与边缘的表达——论赫特·米勒创作的跨文化视野》、《边缘到中心的变迁——从百年诺贝尔文学奖看流散文学》、《缪斯的宫殿是有台阶的——论莎士比亚与汤显祖的不可比性》、《欲望的狂欢与悲哀——渡边淳一<失乐园>》、《论胡适新红学派作为现代学术范式之生成》等论文。撰有《<红楼梦>的彼岸世界》一书。另有散文、童话、影评、时评若干篇散见于各大报刊杂志及网络。

个人微信公众号:zhanruoqiushui

新浪微博:湛若秋水

课程介绍曹雪芹是对中国和世界文化有着巨大贡献的作家,其所著《红楼梦》无论在思想上还是在艺术上都取得了空前的成就,形成我国古典小说的高峰,被誉为百科全书式的著作。本课程将文学作品与文学史相结合,以文本细读的方式从文学、美学、文化等角度对《红楼梦》进行深入的分析。通过本课程的学习,学生可以了解《红楼梦》在中国文学史上的地位及价值,认识红学研究的历史、红学研究的派别及各家研究成果,从形式与内容、宏观与微观等不同角度来欣赏红楼梦的叙事艺术与文学价值,提升精读古典小说的能力,理解中国传统文化(家庭伦理、服饰、礼俗)、谚语、方言、宗教、哲学、艺术等。在授课的同时,注意结合多媒体技术,将《红楼梦》中所涉及的诗词韵文、饮食、医学、园林建筑等展示给学生,帮助他们对相关内容有更多感性的认识。

教师推荐作品: 马健    李逸飞    林逸榆    杨紫琪    马一强    黄子菁

Comments are closed.