《汉书》

 


常彧老师课程:《汉书》

常彧,男,1985年3月生,云南文山人。2003年考入北京大学历史学系本科,2007年保送直博攻读北京大学中国古代史专业博士研究生。2009—2011年,国立莫斯科罗蒙诺索夫大学语文系(Филологический факультет, МГУ им. Ломоносова)、亚非学院(ИСАА, МГУ им. Ломоносова)进修。2013年获历史学博士学位。2013—2015年,中国人民大学国学院中国史博士后流动站进行为期两年的博士后阶段研究工作。2015年9月,任教于深圳大学。现任深圳大学文学院历史系讲师。

主要从事魏晋南北朝史、中国古代军事史方向的研究。博士论文:《得之马上:战国至北朝的内亚战争技术与中国军事文化》。发表论文包括:

1.《袁月璣墓誌與梁陳之際史事鉤沈》,《文史》2008年5月。

2.《從突騎到甲騎具裝——魏晉南北朝騎兵之演進》,《中國中古史研究》2009年第9期。

3.”Комментарий к Сунь Цзы” Ду Му и формирование свода военных кононов в период Тан, XLI научная конференция общество и государство в Китае, 2011, с.118–125.

4.《漢畫像石中“胡漢交戰”圖與兩漢的突騎》,《國學研究》2011年11月。

5.《矟之成艺——魏晋南北朝的骑矟战斗及军事文化的形成》,《中华文史论丛》 2014年第4期(总第一一六期),2014年12月。

6.《对人的狩猎:比较优势视野下的内亚战争技术与军事传统》,《西域历史语言研究集刊》第八辑,北京:科学出版社,2015年。

7.《再议胡服骑射》,《西域历史语言研究集刊》第八辑,北京:科学出版社,2015年。

8.《李陵浚稽山之战与汉代的战术后勤》,《中华文史论丛》2015年第四辑。

目前已开设课程包括:中国政治制度史、中国文化史、文史哲通论等。


 

课程介绍:《世界历史概论》:课程主要通过对人类历史发展变化线索的宏观描述,班固所撰《汉书》,是中国第一部纪传体断代史,主要记述了上起西汉的汉高祖元年(公元前206年),下至新朝的王莽地皇四年(公元23年),共230年的史事,是我们了解西汉历史最主要的文献。《汉书》的语言庄严工整,多用排偶、古字古词,遣辞造句典雅远奥,与《史记》平畅的口语化文字形成了鲜明的对照。《汉书》开创了我国断代纪传表志体史书,奠定了修正史的编例。史学家章学诚曾在《文史通义》中说过:迁史不可为定法,固因迁之体,而为一成之义例,遂为后世不祧之宗焉。历来,史之良,首推迁、固史风汉、史班或班马并称,两书各有所长,同为中华史学名著,为治文史者必读之史籍。 本课程通过对《汉书》重要篇章的精读,为同学们梳理汉帝国重要的历史事件、人物、典章制度等,重点培养学生阅读、理解原典的能力和技巧,提高同学们对历史文献的认识深度,并在此基础上强化同学们对历史书写与历史本相之间的思考能力。
  

教师推荐作品:      扈名成      季海培     林晓欣     林宜静    毛悦     邱丽洁     谢梓楷 

 

Comments are closed.