学术看点2016.4


学术看点标题模板            本期话题:从美国总统大选看西方民主制度 

        201611月,美国总统大选已进入最后阶段,两党候选人角逐愈发激烈,民众的困惑与无奈也在加深。美国大选大概从来没有像今年的一般,引起全世界非政治人士的关注……因为比起它的政治意义,它的娱乐性似乎更能吸引大家的眼球。每天打开新闻的感觉就是,要看看特朗普和希拉里又怎么了。今年的这两个候选人也是引起了前所未有的争议,特朗普的“税单门”“大嘴门”有增无减,希拉里的“邮件门”“健康门”和克林顿基金会政治捐款丑闻则持续发酵。似乎两个人都不是什么合适的总统人选,而制度所限,美国人民又必须在这两个看似不靠谱的候选人中选择一个做总统。一直以来,美国总统大选都涉及到了很多的话题:民主制度、中国话题、金钱魔力等等……,让我们带着问题去问问专家们吧。

           关键词: 民主、政治制度、政党生态、竞选文化

 

                    学术看点标题模板3           

 

        受访学者1:  徐建华,女,史学博士,深圳大学社会科学院(马克思主义学院)副教授,主要从事美国东亚战略与亚太地区国际关系研究。

    2004年毕业于武汉大学人文科学学院,获现代国际关系与中国外交专业博士学位,2004年起任教于深圳大学社会科学学院至今。主持和完成国家社科基金项目《日本对东南亚经济外交中的美国因素研究》和广东省哲学社会科学基金项目《美国东亚遏制战略与日本对东南亚经济外交研究 1945-1972》,参与2014年国家社会科学基金重大项目《香港群体意识形态与内地主流意识形态相互作用的机制和途径研究》。在国内主要刊物上发表论文数十篇,如《奥巴马政府对缅援助政策析评》、《经济外交:概念与特征》、《日本的中亚战略-基于地缘政治经济学的分析》、《美国与日本战争赔偿方式的演变》等,多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料转载或收录。

 

                 学术看点标题模板3             

    受访学者2: 叶兴平,深圳大学法学院教授,深圳大学国际经济法律与政策研究所所长,武汉大学国际法专业博士。美国耶鲁大学法学院做访问学者,德国明斯特大学法学院客座教授。

    1987年起,在武汉大学法学院政治科学系任教。1996年任职深圳大学,曾任深圳大学法学院院长。担任过和正在担任的社会职务有:中国法学会理事,中国国际法学会常务理事,中国世界贸易组织法研究会常务理事,中国海峡两岸法学交流促进会常务理事,广东省国际法研究会会长;深圳市第四届人民代表大会常委会委员,深圳市委决策咨询委员会委员,深圳市政府法律专家咨询委员会委员。

出版《和平解决国际争端》(1994年版、2008年修订版)、《海外投资法商指南》(1998年版)、《国际争端解决重要法律文献》(2006年)、《国际争端解决机制的最新发展》(2006年版)、《多边国际投资立法:经验、现状与展望》(2008年版)、《烽火狼烟中国梦》(2013年版)和《中国的经济牌——对外关系新视角》等著作以及数百篇专业论文、报刊专栏文章、专题访谈和一般文章。

微信公众号:【海外投资】investoutward

 

访谈问题:

 1、.您能简单谈谈对西方民主制度的基本看法吗?

 2、.您觉得本次美国大选显示出了西方民主选举制度怎样的弊端?

 3、 您可以系统谈谈您眼中民主制度的优越性么?

 4、.您对美国总统大选中的中国话题怎么看?

 5美国总统大选耗银子,这不是什么秘密,请分析一下金钱在美总统大选中有何魔力?

 6最后,学生应该读那些相关的书,才能提升对这一方面的感知?提高其综合素养?您们有何其他建议。

            徐建华老师访谈全文    推荐书目 ;叶兴平老师访谈全文   推荐书目



学术看点标题模板2 1、苏长和 复旦大学教授

    民主是政治学中最容易引起误解的一个概念,不同政治学说几乎都讲民主,但是理解和实践却有很大不同,西式民主在本质上是以资产阶级私有制为经济基础的政治上层建筑,以维护资产阶级统治和总体利益为宗旨,反映的是垄断集团的利益,是少数人的民主。在观念表达上,它以“全民”的形式掩盖资产阶级利益的实质;在政治法律上,它把经济上的事实上的不平等虚幻地表现为平等。新兴资产阶级早期通过对民主学说的改造,在同教会、王权、贵族的斗争中取得思想优势,在当时具有进步意义。 然而民主问题从来不是抽象的,它是有特定的经济基础的,资本主义生产方式中生产资料的私人占有和集中的固有特性,决定了资产阶级既是资本主义社会占统治地位的物质力量,同时也是这个社会占统治地位的精神力量。尽管资本主义民主通过各种政治手段巧妙地进行了包装掩饰,但仍然改变不了它是少数人的民主的实质,理论与实际相脱离、内容和形式相对立、形式上平等和实质上不平等的对立成为它的典型特征。

2、王义桅  中国人民大学国际事务研究所所长

    美国民主怎么了?这是美国学者近年来十分关注的一个问题。美国民主从炫耀的对象变成问题本身,此乃时势所致。概括起来,美国民主的问题有三大表现:民主失质。2014年美国一份大学研究报告指出,美国的国家权力集中在一小部分人的手里,中层和底层美国人的意见对公共政策的影响并不高。民主失效。“历史的终结论”的提出者福山认为,美国的体制已经逐渐发展成一种“否决制”。在这种制度下,否决权成为重要的政治节点,利益集团通过各种方式掌握否决权,进而掌控政治体制,维护自身利益。民主失序。近年来有效的政治参与、公正的政治秩序,对不少普通美国人而言成为一种幻觉,以至于福山用“政治崩坏”来形容美国民主。究其根源是因为民主根基出现动摇、运行不当滋生多种问题。美国以自由立国。美国的缔造者曾担心,民主会导致多数暴政,妨碍自由。

3张维为  复旦大学特聘教授、上海社科院中国学所所长

    “三权分立”本质上都是政治领域内的权力,而一个现代社会的良性运转需要超出政治领域的政治力量、社会力量、资本力量在更大范围内实现有利于大多数人的平衡。在美国,相比政治力量和社会力量,资本力量形成了明显的优势。资本力量已充分组织起来了,左右着政治力量。同样,美国的资本力量也在很大程度上完成了对社会力量的渗透,特别是对主流媒体的控制、对社会议题的设置等。而且美国的“钱主”将继续主导“民主”,“占领华尔街”背后的99%与1%之矛盾也可能因此而长期化,最终导致更大的危机。在今天美国的政治制度下,民主几乎等同于竞选。所以,候选人的最大特点是一切为了赢得选票,结果使“民粹政治”泛滥。从历史视角看,在民主问题上,美国当初的缔造者们比今天的政客要谨慎得多。他们大都倾向于采用“共和”与“法治”来防止“民主”可能带来的“民粹”。但如今,美国究竟能否克服自己体制中的这些严重问题?背后有着其更为深层的原因。

4、陈尧  上海交通大学国际与公共事务学院教授

    近代以来,为了克服大规模人口的局限以及专业性问题,西方民主制度采取代议形式,通过将公共权力委托给代表的形式实现国家治理。普选制、议会制、政党制就构成了西方民主制度的主要内容。然而,代议制一诞生,便开始远离民主的本质。近代民主思想家柯尔就曾质疑:代表们办理选民委托的事情时,这些事情在多大程度上体现了选民的意志是不可知的。议会宣称在一切事务中均代表所有的公民,实际上却在一切事务中谁也没有得到代表。而选民在投完票之后,就无法真正地控制代表,对代表就已经无能为力了。更可悲的是,在当代,代议民主日益远离普通公民,简化为以政党竞争选票为内容的间接的选举民主,选举甚至成为民主的唯一形式。

5、袁鹏  中国现代国际关系研究院副院长、美国研究所所长

    金钱政治揭示出美国政治制度的深层问题:一是选举制度,尤其是选区制度的僵化使得美国政治人物往往将地方利益凌驾于国家利益之上,导致政治机器运转低效;二是金钱与权力的联姻导致金钱成为选举获胜的最重要条件。大选与其说是一场民主政治的对决,不如说是一场富人之间的金钱游戏;三是受两党制的钳制,第三党优秀人物几乎不可能挤上美国高层政治舞台;四是既有体制对民族主义、民粹主义的泛滥难以形成有效约束,反而深受其累。两党政治的极度分化及党内政治的极度碎片化同时存在,使美国民主政治的根基受到前所未有的新挑战。

6、唐 晓  外交学院教授

    选举人团制度本身所确立的总统间接选举方式包含有不信任广大普通民众的非民主因素,更不能反映当代美国民主政治的要求。两百多年前,美国建国元勋们选择选举人团方案,其出发点除了想防止任何机构和组织控制并操纵选举、兼顾大小州利益等合理因素外,也包含要避免民众直接选举的盲目性和非理性,以及过分倚重精英阶层的经验、理性和智慧等非民主因素。他们“的确相信公众容易出于激清而仓促行事,因止匕恿过若干方式对民意进行过滤或提炼以减少险峻的政治行为的发生”。两百多年后的今天,制宪会议代表们担心的地理阻隔、信息封闭及各州之间互不信任的局面已不存在,美国的参议员、州长都可通过选民直选产生的时代,公民个人的政治权利显得比州权更加重要,民意测验表明大多数选民都赞同直接选举总统。相比之下,间接选举总统的方式显然已落后于时代的发展,更不能反映当代美国大多数国民的民主愿望和要求。

7、沈逸  复旦大学国际关系与公共事务学院副教授

    在此次大选中,深嵌于美国政治制度设计中的“精英主导”与实践中的“大众参与”之间的矛盾和张力表现充分。与大众朴素的基本认知相反,在西方政治学所尊崇的希腊罗马传统中,“民主”其实不是个好东西,因为那意味着“多数的暴政”或“民粹主义的泛滥”;真正好的是“共和制”,即“贵族共和制”,亦称“精英共和制”,因为那意味着理性的少数精英井然有序地治理着这个国家。

8、倪峰  中国社会科学院美国研究所副所长

    这次选举中,一大批政治的圈外人或边缘人异军突起。在美国政治中被传统势力忽视的草根阶层带着一种愤懑的民粹主义情绪强力地介入美国政治,使得选举中各种极端言论大行其道,极大地冲击了美国政治文化中所谓政治正确的底线,将对美国未来国内外政策的走向产生持久影响。面对草根的造反,传统政治精英基本上消极抵制,这使得政治对立不断加剧,美国社会可能因这场选举而进一步撕裂。在长达一年半多的竞选过程中,也很少看到理性的问题探讨和像样的政策辩论。相互抹黑成为这场选举过程中从头到尾的主旋律。

此次大选是在自媒体蓬勃发展的环境下举行。互联网不光打碎了既往的政治运行规则,将隐藏在选举背后的重重黑幕抖搂出来,还可能从深层上影响美国社会对自己政治制度的自信。

9、钱立伟  现代院美国所副所长

    这是美国人民对现状不满、对前景不安、对变革不适、对国家方向上的迷茫所最终体现的结果。对于美国人而言,移民的涌入,尤其是不断增加的拉美裔移民抢走了他们的饭碗,再加上全球化的冲击,技术实力被削弱,安全也受到挑战,而奥巴马政府8年来也没有拿出很多的对策,来缓解民众心中的焦虑。

10、金灿荣  中国人民大学国际关系学院副院长

    美国民众在这次大选中表现得很不耐烦,主要是因为美国当前在国内外的处境都不好。在国内,面临经济虚拟化、实体经济萎缩等问题,制造业回归战略也没有成功;在国外,面临恐怖主义袭击、难民危机,以及美俄关系紧张等问题。两位候选人都拿不出解决办法,没法重拾起民众对未来的信心。

11、吴心伯  复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任

    这次糟糕的大选表明,民主、共和两党对政治资源的垄断和美国政治制度的封闭性,使得美国的政治生态每况愈下,健康的体制外力量难以进入。要治好美国病,就需要大刀阔斧的制度和政策改革,但由于利益和理念的不同,美国社会对此难以达成共识,也缺乏能够凝聚共识、推动改革的领导人。总体而言,不管谁当选,未来4年都不会给美国人带来信心和希望。

 

本期视觉:  十幅画看懂圣诞故事

 (图片文字来源https://www.theguardian.com/culture/2014/dec/05/the-10-best-christmas-story-paintings

《受胎告知

The Annunciation

创作弗拉·安哲里柯

 

 

《天使托梦约瑟》

The Dream of St Joseph

  创作法国画家 尚帕涅

 

《玛利亚与约瑟到伯利恒

Mary and Joseph on the Way to Bethlehem  

  创作雨果···古斯

 

《伯利恒的户口调查》

The Census at Bethlehem

创作老彼得·勃鲁盖尔

  

 

《耶稣诞生》

The Nativity

创作费德里克·巴罗奇

 

 

《天使向牧羊人报喜》

Annunciation to the Shepherds

创作塔德奥·加迪

 

《东方三博士的旅程》

The Procession of the Magi

创作贝诺佐·戈佐利

 

 

三博士来朝》

Adoration of the Magi

创作桑德罗·波提切

 

 

《牧羊人的朝拜》

The Adoration of the Shepherds

创作乔尔乔内

 

 

《在逃往埃及途中休息》

Rest on the Flight to Egypt

创作意大利画家 奥拉齐奥·真蒂莱斯基

Comments are closed.