学术看点 2018.1

                                 

                                          本期看点:2018中美贸易摩擦

    2018年中美贸易摩擦事件回放:20181月,特朗普政府宣布对进口大型洗衣机和光伏产品分别采取为期4年和3年的全球保障措施,并分别征收最高税率达30%50%的关税

20182月,特朗普政府宣布对进口中国的铸铁污水管道配件征收109.95%的反倾销关税

201839日,特朗普正式签署关税发令,对进口钢铁和铝分别征收25%10%的关税

2018227日,美国商务部宣布对中国铝箔产品厂商征收48.64%106.09%的反倾销税,以及17.14%80.97%的反补贴税

2018322日,特朗普政府宣布因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制

2018323日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。其中计划对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税。

201842日起,中国对原产于美国的7128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税。 

201844日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333500亿美元的商品加征25%的关税。美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14106项商品加征25%的关税。实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。

201845日,美国总统特朗普要求美国贸易代表办公室依据“301调查,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税。这一做法严重违反国际贸易规则。

2018417日,美国商务部部长罗斯宣布,对产自中国的钢制轮毂产品发起反倾销和反补贴调查(即双反调查);美商务部还初裁从中国进口的通用铝合金板存在补贴行为。

 

    关键词:贸易摩擦、商品、加征、关税

                                                          (梁春玲梳理)


  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

刘伟丽,深圳大学经济学院教授、深圳大学中国质量经济发展研究院院长,博士生导师,深圳市高层次人才,荔园优秀学者,东北财经大学国际贸易学博士,北京大学国家发展研究院博士后,主要研究质量强国、质量经济、质量文化、工匠精神、世界经济和国际贸易等。受聘全国质量管理和质量保证标准化技术委员会(SAC/TC 151)委员、第二届和第三届中国质量奖评审委员会委员、全国质量强市示范城市评审专家、全国知名品牌创建示范区评审专家。在《中国工业经济》、《经济学动态》、《人民日报(理论版)》、《光明日报(理论版)》、《质检内参》、《国际贸易问题》、《学术研究》、《世界经济研究》、《财经问题研究》、《国际经贸探索》、《深圳大学学报》等学术期刊上发表质量经济、工匠精神、世界经济和国际贸易领域论文30余篇。出版《质量经济学研究》、《国际贸易产品质量问题研究》和《战略性贸易政策理论研究》3部学术著作。主持国家社科基金项目、教育部基地重大项目、中国工程院国家重大咨询项目子课题、教育部人文社科项目、博士后科学基金项目、国家质检总局项目、深圳市委宣传部项目、深圳大学交叉学科创新团队项目等科研项目。获得广东省哲学社会科学、深圳市哲学社会科学等各级科研奖项。

学者观点:

伴随着新一轮的制造业国际竞争,全球经济失衡与再平衡的矛盾进一步激化,引发了以中美持续贸易逆差为导火索的贸易摩擦,美国以国家利益和国家安全为主要理由,连续针对中国出口的产品征收歧视性的高关税,并直接针对《中国制造2025》大力推动发展的重点领域。此次的中美贸易摩擦是国家利益和国家安全名义下的技术摩擦。

一、美国借国家利益和国家安全发起的贸易摩擦

美国不论是在其国家法律内,还是在世界贸易组织的多边体系内,以国家利益和国家安全为由挑起的争端和纠纷不断,布什政府就善于运用301条款,针对中国知识产权领域发起调查,迫使中国政府在知识产权领域做出让步,赢得制造业的国际竞争力,尤其是高技术领域的技术领先地位和国际竞争力。追溯19939月,克林顿政府正式启动了《国家出口战略》,其中确定了出口等于就业的公式,此后每年或者每隔一年都会发布美国的《国家出口战略》,其中也运用所谓公平贸易对等原则,如果贸易伙伴不实行对等开放,美国政府就可能将其列入不公平贸易名单或观察名单,实行单边主义的贸易报复或制裁。所以,此次中美贸易摩擦是美国以维护国家利益和国家安全为由,而引发的一场贸易摩擦。

二、中美贸易摩擦是技术创新领域的国际竞争力较量

虽然此次中美贸易摩擦似乎源于贸易逆差问题,但其实质是一场中美之间在领先世界的新技术领域的一场较量,随着中国科学和技术水平的不断发展,尤其是战略性新兴产业的蓬勃发展,中国涌现出诸多在世界舞台上领先的优秀企业,诸如华为、华大基因等,中国的技术和科技水平逐步领先世界,尤其是在《中国制造2025》中,重点发展的未来产业,诸如信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业,企业不断提高研发投入,中国在技术领域的世界地位不断提升,在未来科技领域不断提高国际竞争力,是此次中美贸易摩擦较量的重心。

三、芯片问题倒逼中国研制核心技术

中美贸易摩擦持续升级,美国直接针对中兴限制出口,引起中国自主研制芯片的各方声音,此次事件,一是曝露了美国希望继续控制世界领先核心技术的野心,二是,倒逼中国研制芯片等核心技术,以防止技术领域的限制出口措施引起的严重生产问题;三是,在全球化和产品内贸易不断发展的今天,仍然需要建立以核心技术为重心的较为完善的产业链,并积极进行核心领域的研发投入和研发产出。

 
    

序号

书名或文献名

作者

出版社或文献出处

馆藏情况

索书号

1

世界贸易组织

曹建明, 贺小勇著

法律出版社,2011

F743-43/C21(3)

2

国际贸易

海闻, P. 林德特, 王新奎著

格致出版社,2012

F74-43/H12

3

世界是平的:21世纪简史

(美)托马斯·弗里德曼(Thomas
L. Friedman)著;何帆,肖莹莹,郝正非译

湖南科学技术出版社,2016

F114.41/F83a5

4

中美贸易再平衡

沈国兵著

中国财政经济出版社,2017版

暂无

 


 



深圳大学教授刘伟丽老师推荐书目 
 

 

        

Comments are closed.