学术看点2018.3

                                                   

本期看点:高铁霸座事件的伦理启示

高铁霸座事件回放:

2018821日,在济南开往北京的G334次列车上,一名男子在女乘客上车前,先坐在了属于女乘客的座位上,女乘客上车后,该男子继续霸座, 还对前来劝阻的乘务员各种胡搅蛮缠,称无法起身,不能归还座位并表示到站下车也站不起来,需要乘务员帮助找轮椅,拒绝坐回自己的座位,并称让女乘客要么站着,要么坐他的座位,要么去餐车。视频发到网上后,引起了全国人民的愤慨。从而被人称为霸座哥。

2018822日晚,当事男子孙先生回应:称自己当时态度不太好,现在对自己的行为很后悔,并向女乘客表示道歉。

2018823日,济南铁路局方面称,涉事男乘客的行为属于道德问题,不构成违法行为。

2018824日,从中国铁路济南局集团公司获悉,孙某被处治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。

2018831日,网上爆出一段视频,高铁霸座男真坐上了轮椅,微笑着跟网友挥手,不仅喊话龙哥给他推车,还提及了滴滴,被讽无耻新高度。

               关键词:高铁、乘客、霸座、道德、罚款、无耻

                                                                                                                                                    (梁春玲梳理)

 刘海娟老师相片





刘海娟,深圳大学马克思主义学院讲师,哲学伦理学博士,硕士生导师,主要研究方向为慈善伦理、西方古典慈善思想、马克思主义慈善思想、道德教育等。在《现代哲学》、《当代港澳研究》、《教育学术月刊》、《云梦学刊》等期刊发表相关学术文章。主持国家社科青年项目、广东省哲学社科项目、深圳大学青年扶持与思想政治专项等多项科研项目。曾荣获广东省高校思想政治理论课教学基本功大赛一等奖。

       根据高铁霸座男事件回放,其突显的是人的道德发展与社会伦理建设的问题。从个体角度、群体角度、社会角度出发,提出四个问题,高铁霸位男是什么样的人?网民是什么样的人?这是什么样的社会?我们该怎么办?

1、羞耻心钝化与自制力不足致使个体人格异化

       从道德情感的角度看,高铁霸座男的厚颜霸道源于其羞耻心的钝化。羞耻心是人区别于动物的社会性本质,是人之所以为人的立身之本,故此,知耻才可以成人;羞耻心贯穿于人们道德品质养成的整个过程之中,知耻才可以有德;羞耻心通过自我意识、自我超越实现人的圣贤之境,知耻才可以向善。可以说,高铁霸座男由于羞耻心的钝化,导致其不顾人格尊严采取卑劣的语言与行为,不以为耻,反以为荣。

       从道德理性看,高铁霸座男的无理取闹源于其自制力的缺乏。自制力是人所特有的,是人的理性对欲望的控制,有自制力的人服从理性,没有自制力的人为情感所诱惑;自制力也包含了人理性控制的适度,自制力过度会产生恐惧,自制力适中就是节制,自制力不足就是放纵和任性。高铁霸座男对自己的言行不加约束,胡搅蛮缠,任意胡为,不考虑行为的后果,这就是一种放纵

2、群体泛道德批判与反道德行为导致网络秩序失衡

       网络生活作为现代人的全新生活方式,彰显了人们的网络生活习惯与心性品质。网民在虚拟空间中的言行表现尽管是隐匿的,但仍是客观实在。尤其网络言行的传播力与影响力快捷而普遍。可以说,高铁霸座男与刚刚发生的高铁霸座女一样,形成了一边倒的网络舆论,网民的语言轰炸与短文评论,也致使高铁霸座男的道歉显得被动与敷衍,更难以被人接受。不得不说,网民一边倒的泛道德批判很容易导致道德误判,正如瑞典中国旅客事件的一波三折就证实了网络群体泛道德批判的不可靠。

       另外,网民的人肉搜索现象是一种反道德行为。一般而言,人肉搜索的信息关涉的是私生活领域,就像高铁霸座男的个人履历、相亲信息、亲人信息等。这种通过私生活的曝光来对抗公共生活的不道德,其实质就是反道德。私人领域的隐秘性与公共领域的开放性在现实生活世界看来是符合生活的秩序性,但网民通过各种途径将隐私公开化,这本来就侵犯了私人生活的秩序。

3、法治体系不健全与法律权威不坚定致使社会规范失调

      从公共领域与公共机构来看,济南铁路局回应涉事男乘客的行为属于道德问题,不构成违法行为,这实际上说明了高铁公共秩序的维护缺乏健全的法治体系。恰恰与之相反,近期所发生的瑞典中国旅客事件就证明了通过法治维护公共秩序的重要性。

      从主体的公共参与来看,女乘客的弱回应,乘务员的弱执行都反映了法律权威的不坚定。法律权威是指法律在社会生活中的作用力、影响力和公信力,是法律应有的尊严和生命。人们缺乏法律权威正是其没有法治思维的重要表现,这也导致社会规范的失调。

4、让法治与德治相得益彰是社会伦理建设的根本

      一般认为,法律是成文的道德,道德是内心的法律。正如柏拉图的由德返法与商鞅的由法返德,前者表示道德法律化,后者蕴含法律道德化,这揭示了道德与法律的辩证关系。德治与法治并举是对中西传统的承继与发展。我国既有久远的法制传统,又有厚重的道德传承。从世界范围看,社会治理较好的国家,都坚持把法治作为治国的根本原则,同时也十分重视用道德来规范人们的行为。

       反观中国社会现实,法治建设较为薄弱。对高铁霸座男事件的社会治理,不仅仅需要道德建设,更需要建构法律规范。道德不能取代法律,德治也不能取代法治,道德所要求或禁止的一些行为,往往是法律规定的重要基础和理论依据,诸多立法的过程就是道德法律化的过程。同时,法律也不能取代道德,法律是底线道德的彰显,道德还包含更为高尚的原则与规范,只有遵循这些更高的价值原则与社会规范,才能使法律具有正当性。因此,社会伦理建设的根本是让法治与德治相得益彰。




序号

书名或文献名

作者

出版社或文献出处

馆藏情况

索书号

1

新民说

梁启超著;张健注释

北京理工大学出版社2016

B822.1/L48a

2

中国人的修养

蔡元培著

北京理工大学出版社2016

B825/C15b3

3

这个世界会好吗?:梁漱溟晚年口述

梁漱溟口述;() 艾恺采访;

耽学堂整理

天津教育出版社2011

K825.1/L48b4

4

中国人的道德前景

茅于轼著

暨南大学出版社2008

B825/M37a(3)

5

耻的道德意蕴

刘致丞著

上海人民出版社2015

B842.6/L76e

6

法律与道德

() 罗斯科·庞德著;

陈林林译

商务印书馆2015

D90-053/P25a

7

法律的道德批判

曹刚著

江西人民出版社2001

读秀

D90-053/C21

8

变革时期法律与道德的冲突问题研究

陈秀萍著

中国方正出版社 ,
2008

读秀

电子图书

 

           

 深圳大学刘海娟老师推荐书目

 


 


 


    

Comments are closed.