新思想引领法治新征程——习近平新时代中国特色社会主义思想对依法治国和法治建设的指导意义

作者:张文显

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论的重大创新发展,是全党全国各族人民全面建设社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记在十九大报告中用八个”明确”精辟概括和深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的精髓。八个”明确”的每一项都与法治有着紧密的逻辑关联,都对依法治国和法治建设有着重大而深远的指导意义。本文在认真研读习近平总书记十九大报告和十八大以来系列讲话的基础上,结合中国特色社会主义法治实践,就八个”明确”对依法治国和法治建设的战略性、基础性、现实性、前瞻性指导意义逐一进行了分析和阐释。

尹小宇摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.