“政治与世界观培训”与第三帝国的意识形态统治——以纳粹党培训总局为中心

作者:胡晓琛

摘要:1933—1945年,纳粹党培训总局是第三帝国针对纳粹党党员干部进行”政治与世界观培训”的重要机构。第二次世界大战爆发前,培训总局主要着力塑造纳粹党党员干部队伍具有军事化色彩的”政治作风”,普及纳粹党世界观的基础知识,实现意识形态的一体化,从而通过各级培训部门选拔出一支符合纳粹意识形态要求的干部后备军。第二次世界大战爆发后,培训总局组织的”政治与世界观培训”扩大了培训范围和内容,将纳粹党党员干部打造成民众日常生活的”布道者”,使民众奉行所谓的”民族共同体”生活理想,以达到监视与操控战时德国前线与后方精神文化生活的目的。为此,纳粹党培训总局实施了各类特别培训,涉及民众节庆活动、国防军与德国侨民等方面。在纳粹党的构想中,”宣传”主要是一种公开煽动民众情绪的短时媒体手段,”政治与世界观培训”则是一种作用时段较长、主要针对纳粹党党员干部的特殊意识形态控制工具,其为宣传活动奠定认识基础。

李玲摘录

点击:查看全文

Bookmark the permalink.

Comments are closed.