姜奇平:2016年互联网发展展望

1、“发展分享经济”成为新的潮流

十八届五中全会提出“发展分享经济”。“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革”。

分享经济是伴随开放源代码、云计算等互联网开放技术的发展而兴起的,以生产资料和生活资源的使用而非拥有为特征,通过以租[……]

Read more

打造IP不仅要走心,更要走入人心

一、《小门神》票房背后的IP规律 

看过《小门神》的观众无一不被电影中炫目华丽的动画制作所震惊,8000 万小时的渲染的确让大家看到了国产动画与迪士尼的差距在缩小,然而截止今日,票房数据却着实让人大跌眼镜。

《小门神》首日票房超《大圣归来》1000 万,但上映 4 天排片率却下降至不[……]

Read more

VR“元年”,中国创客弄潮

奥克卢斯的虚拟现实显示器被认为是IT业界下一个热点

2016年的拉斯韦加斯消费电子展成为各家虚拟现实(简称VR)产品争奇斗艳的舞台。奥克卢斯、索尼、三星、HTC等老牌国际巨头都推出了自己的“明星产品”,中国VR初创企业也不愿缺席这场盛宴。中国VR设备制造商大朋VR在展会上推出首款VR一[……]

Read more

解读”B站” 弹幕电影将重新定义观影关系

B1i1ibi1i弹幕网要成立影视公司了。B站最早是一家主打二次元(指动漫等平面作品)内容开发和传播的阵地,大部分的用户都是24岁以下的年轻人。此番B站决心进军影视行业的内容制作领域,并非是单纯的赶时髦、赚快钱,它代表了互联网文化对电影行业未来走向的一种助力和影响。

互联网时代是一个信息爆炸的[……]

Read more

以“大IP”为追求的商业机制让网络文学变得更加单一

●网络文学与资本运作是什么关系?

●VIP订阅制度对网络小说作者来说,是救赎之途,还是一张罗网?

●在网络文学的创读关系中,读者权利发生了怎样的变化?

●网络小说是否如看上去那样缤纷多彩、千变万化?

网络文学的资本运作历程

2014年12月,腾讯收购盛大文学,宣布成立阅[……]

Read more

互联网时代如何荐书 靠“防火墙”“过滤器”

前两天从网上买了本《国富论》,收到一看傻了,光图便宜了,里面译文滞涩难读,看半天不明就里;配了不少花花绿绿的图片,但跟文义两张皮。这书算买砸了。

从这件事可以看出靠谱的推荐是多么重要。

在电子化阅读迅速上位的今天,我们可以看到的书海了去了。下载一个读书软件,“上穷碧落下黄泉”,什么书都能看到。过[……]

Read more

了解美学知晓市场 非遗传承需要更多高素质“哲匠”

有2000余年历史的“琢玉櫈”又“活过来”了!琢玉櫈,中国传统治玉工具,从汉代中叶一直沿用到20世纪60年代初期,随着工业和科技的发展,退出了历史舞台。

“琢玉櫈依靠脚蹬手磨,要消耗大量的体力和时间,但之前的老艺人都用它琢玉磨玉,做出来的东西温润传神;现在用机器取代了,其实充其量是‘雕’玉,若[……]

Read more

传统文化复归的困境:“过”与“不及”的两极化

如往年一样,2015年的文化圈并不缺少话题。2015年的文化领域,有一些事情似乎每隔一段时间就会被重新提起,比如故宫的大缸上又被刻了谁的名字、哪里的老宅子又被开发商拆了;也有一些事情算是今年的新“气象”,比如成年人开始热衷涂色书、有的人头上长出了“草”。

作为文化事件的记录者,我们希望能在年终[……]

Read more

范周解读网络文艺5大话题:IP开发成热点 内容为王接地气

第二届世界互联网大会于12月16日至18日在浙江乌镇举行,大会上有关“互联网文化”的相关议题成为了人们关注的焦点。近年来,互联网开启的“数字化生存”深刻影响着人们的生活方式,网络文化的高度活跃,已成为中国文艺发展的正能量、新增量。近日,人民文化采访到中国传媒大学文化产业研究院院长范周,就我国网络文艺[……]

Read more

全面贯彻实施修改后的立法法,为实现良法善治提供制度保障

作者:李建国

摘要:2015年3月15日,十二届全国人大三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定,国家主席习近平签署第20号主席令予以公布,决定自公布之日起施行。这次修改立法法,是全国人大及其常委会贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神的一个重要举措,具有重要意义。我[……]

Read more