红墙碧瓦丨清朝的选秀与大婚


清朝的选秀与大婚


供稿人:李星彤丨经济学院

帝王妻妾成群,“三宫六院、七十二嫔妃”,据史记载,中国从商王武丁即有妻妾妇好、妇任、妇妹等四十余人,而中国的后妃体制起源于西周,形成于秦汉。据悉,秦始皇统一全国,尽收六国女子,后宫人数更是突破万人,到了明代后妃体制逐渐简化而明确。时至清代因入选女子皆是旗人而不同于以往历代封建王朝。

  • 佳人何处来

一、政治联姻

清代的第一二个皇帝,努尔哈赤和皇太极是清军还未入关时,进行统的两个皇帝,他们两个的出于政治和军事的需要,努尔哈赤部落通婚,皇太极与蒙古人通婚。通过联姻来巩固和扩充自己的军事实力。

二、指婚

皇帝或太后为宫外的王公贵戚指定婚姻,在皇宫后院也存在这种婚姻。皇帝或太后指定某女入宫,这些女子多数是从名门望族中选拔出来的,赐给皇子或指婚给小皇帝。雍正帝的孝敬宪皇后是康熙帝为其指婚。后来慈禧也为光绪帝指婚自己的侄女叶赫纳拉氏。

三、自主婚姻

顺治帝的董鄂妃,乾隆帝的香妃,皇帝成年后,自己相中的女子随时召幸成妃。孝献端敬皇后,顺治十三年八月立为贤妃,九月晋皇贵妃。颁诏天下,普天同庆,顺治十四年产下四皇子,却称第一子,殁后称荣亲王。死后追封皇后,顺治帝更是几欲出家。

四、宠幸宫女

民间传说,咸丰帝四春之宠。风流成性,放荡不羁,宠爱四个市井汉人之女,拢入圆明园,日夜临幸。

五、海选秀女

是顺治帝的一大发明,中宫皇后博尔济吉特氏被废,他对自己的婚姻进行了冷静的思考。所选秀女不仅是皇帝后宫女子的主要来源,也是赐婚近支(三代以内血亲)的主要来源。

清太祖爱新觉罗·努尔哈赤在统一女真族的过程中,创立了八旗制度,清入主中原后,旗人又有八旗和内务府包衣三旗的区别。八旗包括满洲八旗、蒙古八旗和汉军八旗,共二十四旗,这是清政权赖以统治的主要支柱;内务府包衣三旗则是清皇室的奴隶,二者的政治地位不同。所以,尽管清初将八旗和包衣三旗的女子都称为秀女,但挑选的方法和她们在宫中的地位也有所不同。

清代的后宫,上至皇后,下到宫女,都是从旗人女子中挑选出来的。旗人,是清朝独有的。因此,从旗人女子中挑选后宫粉黛的制度,也是清代独有的。

八旗秀女,每三年挑选一次,由户部主持,入选的都是八旗女子,首先是满旗女子,蒙旗其次,有一定功勋的汉旗则排在最后。可备皇后妃嫔之选,或者赐婚近支(即三代以内、血缘关系比较密切的)宗室;

包衣三旗秀女,每年挑选一次,由内务府主持,选秀范围则来源于官职比较普通家庭的女子,中选女子并不作为嫔妃之备,而是留在宫中作为宫女和侍女,在宫中年龄达到二十五岁方能出宫嫁人。

清朝从顺治时就规定,凡满族八旗人家年满十三岁至十六岁的女子,必须参加每三年一次的皇帝选秀女,选中者,留在宫里随侍皇帝成为妃嫔,或被赐给皇室子孙做福晋未经参加选秀女者,不得嫁人。

  • 无规矩不成方圆

一、造册

每到准备挑选秀女的时候,先由户部奏报皇帝,奉旨允准后,立即行文八旗都统衙门,由八旗的各级基层长官逐层将适龄女子花名册呈报上来,到八旗都统衙门汇总,最后由户部上报皇帝,皇帝决定选阅日期。因为有病、残疾、相貌丑陋而确实不能入选者,也必须经过逐层具保,申明理由,由都统咨行户部,户部奏明皇帝,获得允准后才能免去应选的义务,听其自行婚嫁。

二、排车

各旗选送的秀女,要用骡车提前送到京城。由于众多秀女的家庭背景不一,官宦人家尚有车辆,而兵丁之家只能雇车乘坐。因此,乾隆时规定:“引看女子,无论大小官员、兵丁女子,每人赏银一两,以为雇车之需。……此项银两,……著动用户部库银。”秀女们抵达京城后,在入宫应选的前一天,坐在骡车上,由本旗的参领、领催等安排次序,称为“排车”,根据满、蒙、汉排列先后的次序。

最前面是宫中后妃的亲戚,其次是以前被选中留了牌子、这次复选的女子,最后是本次新选送的秀女,分别依年龄为序排列,鱼贯衔尾而行,车树双灯,上有“某旗某佐领某某人之女”的标识。日落时分发车,入夜时进入地安门,到神武门外等待宫门开启后下车,在宫中太监的引导下,按顺序进入顺贞门。

秀女们乘坐的骡车则从神武门夹道东行而南,出东华门,由崇文门大街北行,经北街市,然后再经地安门来到神武门外,这时,已是第二天中午了。初选完毕的秀女们在神武门外依次登上她们来时所乘坐的骡车,各归其家。这种井然有序的排车法,是嘉庆年间的一位名叫丹巴多尔济的额驸发明的。

三、阅选

当应选的秀女们在神武门外走下骡车后,先由户部司官维持秩序,再由太监引入宫中。御花园、体元殿、静怡轩等处,都曾是阅选秀女的场所。一般每天只阅看两个旗,根据各旗参选秀女人数的多少进行搭配。通常是五六人一排,供皇帝或太后选阅,但有时也有三四人一排,甚至一人一排的。如有被看中者,就留下她的名牌,这叫做留牌子;没有选中的,就撂牌子。

然后,留牌子的秀女再定期复选,复选而未留者,也称为撂牌子。经复选再度被选中的秀女,还有两种命运:一是赐予皇室王公或宗室之家;一是留于皇宫之中,随侍皇帝左右,成为后妃的候选人。

四、留宫

如果成为后妃的候选人,手续会更为复杂,初次“引阅”之后,屡屡“复看”,有“记名”的,这是被选中留牌子的;有“上记名”的,这是皇帝亲自选中留牌子的。最后,还要经过“留宫住宿”进行考察,在留宫住宿的秀女中选定数人,其余的都撂牌子。


人们的直觉是秀女应有沉鱼落雁之貌,然而清朝明确规定,八旗秀女阅看时,必须着旗装,严禁时装。而且,按照中国的传统观念,“好色”也是极不名誉的,“美女祸国”从来都是帝王和他们的大臣们翻云覆雨的护身符。清统治者公开的两条标准,一是品德,一是门第。清代册封皇后、妃、嫔的册文中常常见到的是宽仁、孝慈、温恭、淑慎等等。其中,门第又有着更为重要的作用。众所周知,光绪皇帝的皇后隆裕的相貌奇丑,但她是慈禧皇太后的侄女,因此,她成了皇后。

  • 普天同庆之

皇上大婚一般是指这位皇帝登基之前没有娶过正妻,是登基以后结的婚,这场婚礼被称为皇上大婚。要是皇帝登基之前已有了妻室,那么登基后也不会举行大婚。即使第一位皇后死去或被废,再另立皇后,也不会再举行大婚。

从某种意义上说,皇帝能举行大婚的,一般是在很小的年龄就即位做了皇帝,“皇帝大婚”更可以看作是一场成人礼,表示皇帝长大了。绝大多数举行过“皇帝大婚”的皇帝,都是在婚后真正亲政的。

一、婚前礼:纳采礼、大征礼

皇后的选择通过选秀女的形式,并没有像民间的订婚程序,皇家行纳采礼只是表明尊崇古礼。传统婚礼中称为“纳征礼”,也称“纳币”,表明男女双方的婚事已成,男方需给女方家里大量的财物作为经济上的补偿。而作为一国之主的皇帝,大征礼当然相当丰厚、贵重。

二、婚成礼:册立、奉迎、合卺、祭神

册立礼就是授予皇后象征其地位的金册与金宝的仪式。清代金册镌刻以满汉文,金宝亦为满汉篆字,形式与皇帝御宝相同。

册立礼结束后随即进行奉迎礼。銮仪卫校尉把凤舆抬进内堂正中。皇后入宫的凤舆与常人的喜轿不同,要提前在内部放置御笔“龙”字。

合卺礼在现代看来就是喝交杯酒,表示夫妻二人同饮共食,结为一体。

洞房次日一早,福晋命妇等重新为皇后梳妆,准备祭神。此时皇后要穿上吉服——头戴凤钿,颈戴项圈、朝珠,身着明黄色龙袍、八团龙褂。拜神完毕后,皇帝和皇后同在龙凤喜床上吃茶膳房预备的团圆膳,象征合和美满。

三、婚后礼:庙见、朝见、庆贺、颁诏、筵宴

洞房各礼行过之后,皇后须与皇帝一起去皇家的宗庙祭祀,称“庙见”,以求得祖先神灵的接纳。

朝见礼是择吉日皇后到慈宁宫向皇太后所行之礼。

庆贺礼以宣读贺表为主要内容。皇帝大婚是国家的重大庆典,宫廷中的庆贺礼属于国礼,王公大臣都要叩拜在丹陛之下进献贺表。

皇帝的大婚与臣民百姓最大的不同是在“家”礼外增加“国”礼。皇帝大婚是国家的盛典,必须从国家的高度来安排诸礼仪,其中最重要的体现在于婚成以后要向全国臣民发布诏书,以使天下皆知,这就是颁诏礼。

皇后的父亲率其族属先至慈宁门,向慈禧太后行三跪九叩礼,然后到太和殿丹陛东西面立。一系列礼毕后,皇后的父亲率其族属顺次进入座席,大宴开始。

舞乐结束,皇后的父亲率其族属一跪三叩谢恩,礼部堂官向皇帝奏告筵宴礼成。鸣鞭三响,皇帝回到内廷,大婚礼仪的帷幕终于落下。