一诗一城丨黄鹤楼送孟浩然之广陵

首诗是李白出蜀壮游期间的作品。唐玄宗开元十五年(727年),27岁的李白游历至湖北安陆, 在此居住了十余年,过着以诗酒会友,四处游历的生活。

结识了隐居湖北襄阳鹿门山年的孟浩然,两人彼此欣赏很快成了挚友。开元十八年(730年)三月,李白得知孟浩然要去广陵(今江苏扬州),便托人带信,约孟浩然在江夏(今武汉市武昌区)相会。几天后,孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边,写下了这首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。这首诗没有一般送别诗的离愁别绪,反倒充满诗情画意。为什么如此呢?

首先我们看看告别的地点——江南三大名楼之一的黄鹤楼。黄鹤楼故址在今湖北省武汉市武昌蛇山的黄鹄矶上,可能是两位诗人经常流连聚会之所。而黄鹤楼本身,又是传说三国时期的费祎于此登仙乘鹤飞天的地方,因此一提到黄鹤楼,就带出种种与此处有关的富于诗意的生活内容。


其次再来看看孟浩然所去的广陵,广陵即现在的扬州。扬州历史悠久,人杰地灵。在中国历史上,扬州因其独特的地理位置和优越的自然环境,自汉至清几乎经历了通史式的繁荣,并伴随着文化的兴盛。具体而言,扬州在经济上有曾有过三次鼎盛,第一次是在西汉中叶;第二次是在隋唐到赵宋时期;第三次是在明清时期。总体上,扬州城市的繁荣总是和整个国家的盛世重合。隋唐、明清时期的扬州财富、资本的高度集中,是整个中国乃至东亚地区资本最为集中的地区,规模最大的金融中心,其繁荣程度如同当今世界之伦敦、香港。

试想一位风流潇洒的诗人送别另一位同样风流潇洒的诗人去当时的世界级一线城市,适逢开元盛世,烟花三月,从政治经济到自然环境一片欣欣向荣,所以这次离别完全是在很浓郁的畅想曲和抒情诗的气氛里进行的。李白心里没有什么忧伤和不愉快,一边送别,一边心也就跟着飞翔,胸中有无穷的诗意随着江水荡漾……总之,这次离别是两位风流潇洒的诗人的离别,并且跟一个繁华的时代、繁华的季节、繁华的城市相联系,在愉快的分手中还带着送别者无限的向往,这就使得这次离别有着无比的诗意。