四季鲜读 2017第13期

2017年5月荔园读书四季书单(4期)

 

 

 

莎士比亚箴言
作者:谌三元编著

1
鹭江出版社

莎士比亚是享誉世界的文豪,人人都可以在他的剧作里看到反映自己困境的东西,以莎士比亚永恒而普适的经典名言可以做修身指导。为纪念莎士比亚这位世界的文学家,本书编写组从《莎士比亚全集》中精心挑选了1000余条箴言,分门别类,整理成册。这本箴言集,汇聚了莎士比亚的思想精华,是一本不可多得的修身指导书。
索取号:K835.615.6/C51
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

陈德仁院士传记
作者:刘经勇等著 

2
中国宇航出版社

陈德仁,著名导弹控制专家,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,中国固体弹道导弹控制技术的开拓者之一。本书生动翔实地记述了我国著名导弹控制专家陈德仁院士献身祖国航天事业的光辉历程、崇高的精神世界,弘扬了陈德仁院士孜孜求实的科研精神和无私奉献的高尚品质,为中国航天珍藏一份珍贵的文化财产。
索取号:K826.16/C44d
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z 

徐承祖与晚清外交
作者:骆远荣编著


江苏大学出版社

徐承祖为甲午战前清政府派遣的驻洋使臣, 经历中日天津谈判、长崎事件等, 在外交队伍建设、中日文化交流方面留下重要一笔。本书内容起于中法战争,迄于中日甲午战争,以时间为线索,以事件为中心。本书分电稿、函稿、奏稿、谕旨、文稿几部分, 是研究清季中日韩外交关系的史料。
索取号:K827/X74b
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z     

都是货币惹的祸:透过金钱读历史 
作者:路瑞锁著

4
现代出版社

《都是货币惹的祸:透过金钱读历史》是第一本从一个全新角度——货币角度,解读中国历史兴衰成败原因的著作。作者凭借深厚的历史和财政金融知识积淀,用大量鲜为人知的史实和数据,以浅显幽默的语言,生动具体地描述了中国有史以来,历朝历代政府的财政货币政策怎样左右了中国历史的走向,影响着百姓生活;从而揭示出一个被历史反复验证的事实:货币决定兴亡。贝壳钱是怎么来的?又是怎么变成青铜钱的?秦国为什么一统天下?唐朝为什么成为中国封建王朝的顶峰?宋朝、金朝和元朝都是怎么灭亡的?鸦片战争到底是为什么打起来的?抗战胜利后,为什么国民政府会在几年的时间里急速溃败?这一切的一切,都可以从货币中寻找到答案。 
索取号:F822.9/L86
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

资本路演:成功融资的路演实战图解
作者:王风范著

5
中国经济出版社

本书是微辞提论的提出者、实践者,微演说系统创始人王风范老师的新力作,全书从路演概念、投资人心理、商业计划撰写、商业计划演绎、恐惧突破、突发处理等路演细节着手,一一展开,立志于打造一套“八分钟转尽调”的路演系统。本书的核心亮点在于摒弃了长篇大论的枯燥讲解,用精简的言语描述、典型的案例分析、实用的表格索引、生动的图标漫画深入浅出地托出路演精髓。在本书的指导下,你路演融资的成功率会大大提升!
索取号:F275.1/W32
馆藏情况:北馆3楼社科书库F-K,Z

跟儒家学拿得起跟佛家学放得下跟道家学想得开 
作者:谢寒梅著

6

台海出版社

人生的事看起来好像很复杂,其实很简单,就三件——拿得起、放得下、想得开。拿得起是儒家的最高境界,放得下是道家的最高境界,想得开是佛家的最高境界。谢冬梅著的《跟儒家学拿得起跟佛家学放得下跟道家学想得开》从这三个方面剖析了中国文化三大支柱的儒释道,引领我们在中国哲学中解决方方面面的精神需求。是关于人生境界的哲理励志感悟,分析中国传统国学最著名的儒家、佛家、道家的人生境界的区别——儒家拿得起、佛家放得下、道家想得开,合起求其实就是一句活:带着佛家的出世心态,凭着道家的超世眼界,去做儒家人世的事业。                                                        
索取号:B821/X54g
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

文明的觉醒:迈向生态文明时代
作者:茅笛著

7
中国书籍出版社

任何一种文明体系的出现,都是人类成长的脚步,若要长久持续则需遵循道德,“ 大道兮, 道生之, 德畜之” 。道生万物而德养育万物。迈向生态文明时代是人类觉醒的必然选择。本书从时代的角度出发,研究时代发展给人类社会带来的变化,以及这种变化带给人类的影响。现在最迫切的问题是要共同来建立一个新秩序,一个适合生态文明的新社会体系。书中从多个角度出发,来阐述新的文明时代出现的必然性,以及对社会发展的影响。                                          
索取号:B824.5/M37
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E      

廊下派的城邦观
作者:(英)马尔科姆•斯科菲尔德著

8
华夏出版社

本书为我们解读古希腊廊下派主义的政治哲学提供了最新的观点。卓越的古典学者斯科菲尔德在本书中探索了廊下派主义者心目中的自然法和世界公民权观念。而正如纳斯鲍姆在她的前言中所说,这两种观念是廊下派留给现代政治思想的最重要遗产。斯科菲尔德通过挖掘零散的、未充分利用的文本证据讨论了柏拉图式的欲爱观,以及这个观念为何被廊下派创建者芝诺视为政治统一的关键原则。作者的结语进一步使该书成为一部关于廊下派主义的权威著作。
索取号:B5/S81e
馆藏情况:北馆4楼社科书库A-E

色彩列传•黑色   
作者:(法)米歇尔•帕斯图罗著

9
生活•读书•新知三联书店 

《色彩列传•黑色》是米歇尔•帕斯图罗“色彩列传”系列的第二部。在西方,很长一段时间里,黑色一直属于色彩之中的一种,在各种色彩体系中,黑色都是其中的重要组成部分,与白色分别位于色彩体系的两极。作者以黑色在欧洲社会的漫长历史作为主题,一方面关注与色彩相关的社会文化习俗,同时也关注色彩在艺术领域所发挥的作用,该书特别突出了黑色复杂而多面的象征意义,其中有些是正面意义(丰饶、谦逊、尊严、权威),另一些则是负面意义(悲伤、丧葬、罪孽、地狱、死亡)。
索取号: J063-095/P13
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J 

客家花灯文化研究
作者:周云水著

10
暨南大学出版社

客家人在宗族文化的熏陶下,对人丁兴旺具有执着的向往,进而衍生出丰富多彩的客家花“灯”民俗。《客家花灯文化研究》以客家花灯为研究对象,从民俗学、社会学和文化产业发展的角度,系统分析客家族群丰富多彩的花灯文化,旨在解读宗族文化复兴背景下传统客家民俗如何传承和重构,进而在非物质文化遗产保护的框架内分析客家花灯文化创意产业发展的可能路径。
索取号: J528.7/Z78
馆藏情况:北馆4楼艺术书库J 

美丽与哀愁
作者:(日)川端康成著

11
万卷出版公司

《美丽与哀愁•蒲公英》收录了川端康成晚期作品——《美丽与哀愁》和《蒲公英》两部中长篇小说。文字清新淡雅,优美细致,具有纤细韵味的诗意。为何美的事物终都会悲哀地消逝?首位获得诺贝尔文学奖的日本作家,以纤细诗意的笔触书写望的美、徒劳的爱、无望的等待。经典之作其中《美丽与哀愁》讲述了作家大木与年轻时的情人音子间的爱与愁。《蒲公英》讲述了少女稻子和爱人久野的故事。字里行间透露出轻轻的哀伤,表现了作者渴望美、追求美的创作倾向
索取号:I313.45/C77a29
馆藏情况:北馆1楼文学书库I 

蒙田随笔
作者:(法)米歇尔•德•蒙田著

12
浙江文艺出版社

 “我知道什么?”四百年前,蒙田漫步在庄园一角的僻静圆塔下,这样问自己。耗费20年心力,他终成这一部皇皇巨著。蒙田的《随笔》博大精深,可谓内容丰富、思想深邃、文笔精美。就翻译而言,其人其思其文具有独特个性与魅力,加之古老典雅的语言风格,殊难理解与翻译。马振骋先生知难而上,以其深厚的中法文素养、丰富的翻译经验和老道的译笔,阐释蒙田,再现蒙田,让蒙田的生命在中华文化语境中得以再生和延续,为中国读者理解蒙田、欣赏蒙田提供了新的可能,开拓了新的天地。
索取号:I565.63/M51a29   
馆藏情况:北馆1楼文学书库I 

中国古代思想家赞述
作者:郑福田著

13
中华书局出版社

赞是中国古典文学的一种文体,用于赞颂人物等,多为韵语。是赞起于孔丘,讫于戴震,凡五十三家。郑先生是诗词歌赋圣手,赞文典雅鲜活,气象清新。且每篇赞文之后,附有白话解说,疏通文字,陈说义理,旁征博引,令人心折。当下,提倡弘扬传统文化,汲取古代思想家的智慧,激发人民群众的爱国情怀。郑福田先生的新《中国古代思想家赞述》,是一本值得向当代中国人推荐的书。这不是一本简单的中国古代思想家群英谱,而是一部别具一格的中国古代哲学史。
索取号:I227/Z57h2
馆藏情况:北馆1楼文学书库I