(视频)“读我们老师的书”系列讲座:中文知识组织系统——语义描述、共建及共享研究

 

讲座名称:中文知识组织系统——语义描述、共建及共享研究

主讲嘉宾: 曾新红

讲座地点: 图书馆南馆一楼报告厅

讲座时间:2017314日晚上19:00–21:00

活动对象:全校师生

嘉宾简介:

曾新红,女,1968年生于江西宁都。1985-1992年在北京大学图书馆学情报学系(现信息管理系)情报学专业学习,获得学士和硕士学位。毕业后先后从事中西文编目、分类、主题标引、图书馆自动化系统需求分析/测试/培训等工作,2001年开始涉足数字图书馆相关标准及技术研究,并于其后从事了十余年中文知识组织系统语义描述和共建共享研究。2005年晋升为研究馆员,2006年起担任深圳大学计算机软件与理论专业硕士生导师。主持完成两个国家社科基金项目、一个广东省哲学社会科学规划项目以及国家数字图书馆“知识组织规范”项目的一个子项目。发表成果论文二十余篇,获得两次广东省哲学社会科学优秀成果奖、一次深圳市哲学社会科学优秀成果奖以及五次深圳大学学术创新奖。现任深圳大学图书馆网络知识组织系统(NKOS)研究室主任,全国信息与文献标准化技术委员会第七届检索语言分会委员,ISO/TC46 WG4(术语工作组)中方专家。

曾新红老师新作推送

专著《中文知识组织系统——语义描述、共建及共享研究》汇集作者及其团队十余年的研究积累和实践经验,试图在图书情报、语义Web、信息技术等相关各界之间架起桥梁,吸取各学科的成果精华,结合各界对中文知识组织系统的需求,为网络知识组织系统(NKOS)的研究者、构建者和服务者提供广泛深入的背景知识和行之有效的解决方案。

该书从中文叙词表、分类法等传统中文知识组织系统的网络化发展需求出发,研究引入语义网技术实现其语义描述,在保留原有词表编制成果的基础上,实现其本体化升级和网络共建共享。经过十余年的潜心研究,本书作者基于RDF/RDFS/OWLSKOS构建了比较完整的中文知识组织系统形式化语义描述标准体系,并为其中两个自定义的面向所有KOS类型的CNKOS描述规范和面向叙词表等高受控词表的OntoThesaurus描述规范开发了支持系统,以国内最具代表性的超大型词表《中图法》和《中国分类主题词表》为例实现的CLSS系统和OTCSS系统,为快速实现各种KOS类型的Web版、Linked Data服务和面向机器的Web Service服务提供了统一的解决方案。

此书还对该领域的研究者共同关心的问题,如:叙词表发展史和可供借鉴的词汇控制等构建经验、知识组织系统各种组成类型及其定义、叙词表与本体的联系与区别、高形式化(如OntoThesaurus)与低形式化(如SKOS)语义描述的异同等进行了全面深入的探讨,可帮助读者快速、准确地了解该研究领域的关键内容。书中也包含知识组织系统的数据转换处理、检索、推理、关联数据、Web Service、可视化、自动构建等方面的理论研究和具体开发实践,对读者也有一定的参考价值。

 

讲座将介绍此项研究的背景和过程、主要成果内容以及可用的共享资源,与老师和同学们分享和交流学习感悟、研究经验。

 

主办:深圳大学图书馆

      荔鸣读书会

      由心读书会