(视频)“读我们老师的书”系列讲座:文教兴国—宋太祖宏图远略

 

主讲嘉宾: 王立新

讲座地点: 图书馆南馆一楼报告厅

讲座时间:2017321日晚上19:00–21:00

活动对象:全校师生

嘉宾简介:

王立新,深圳大学文学院教授、中国哲学博士研究生导师。著有《胡宏》、《开创时期的湖湘学派》、《圣者凡心——王立新教授讲论语》、《天地大儒王船山》、《理学开山周敦颐》、《从胡文定到王船山——湖南地域儒学的奠立与开展》、《大宋真天子——一代仁君赵匡胤》等著作;点校《胡宏著作两种》等。

主讲过《论语》、《老子》、《水浒传赏析》、《三国演义赏析》、《资治通鉴选讲》、《续资治通鉴长编选讲》、《中国文化概论》、《宋明理学概论》、《中国哲学史》、《先秦哲学研究》、《湖湘学派研究》、《明清启蒙思想研究》等课程。

曾在湖南人民广播电台、湖南教育电视台、深圳电视台、天津日报“超阅大讲堂”、北京大学“博雅讲坛”、深圳市图书馆南书房等媒体和场域,讲述孔子、老子、墨子、王船山、周敦颐、陆象山、朱熹等国学专题节目。

受邀在凤凰国学网上开设“王立新论史”专栏,目前正在连载“王立新品评三国人物”部分。

受先贤精神深切感召,驻心宋明儒学,旁涉传统文化,矢志不渝地躬耕在中国文化的田园之中30余年……

王立新老师新作推送

王立新教授新近以江南提学为笔名,在北京大学出版社出版了《大宋真天子——一代仁君赵匡胤》的著作。该书熔思想性、历史性和文学性于一炉,是一部既有思想深度,又遵循历史事实,同时又具有很强文学性的著作。该书以生活化的场景描述和诙谐幽默的语言风格,给读者留下了深刻难忘的印象,在出版之后半年,已成为北京大学出版社连续三年各种指标第一,在全国同行同类出版著作中,业已名列前茅。

主办:深圳大学图书馆

                  荔鸣读书会

                  由心读书会