(视频)荔园讲坛:“读我们老师的书”系列讲座:经典的原意及其扩展

主讲嘉宾: 景海峰

讲座地点: 图书馆南馆一楼报告厅

讲座时间:20175月18日晚上19:00–21:00

活动对象:全校师生

嘉宾简介:

景海峰,深圳大学人文学院院长、国学研究所所长、哲学系教授,武汉大学兼职教授、博士生导师;中华孔子学会副会长、中国现代哲学研究会副会长、中国哲学史学会常务理事、国际儒学联合会理事暨学术委员。主要从事中国哲学史和儒学研究,专著有《熊十力》、《梁漱溟评传》、《中国哲学的现代诠释》、《新儒学与二十世纪中国思想》、《熊十力哲学研究》、《诠释学与儒家思想》、《儒学的现代转化》等,编著有《当代新儒家》等十多种,合作整理校点《熊十力全集》等,另发表学术论文一百多篇。

景海峰老师新作推送

《经典诠释与当代中国哲学》是景老师近几年思考和研究中国哲学、特别是儒家思想的最新论文结集,由商务印书馆2016年出版。全书包含三个部分内容:一是围绕着儒家思想的现代解释,从经典诠释学的研究理路和具体方法入手,对传统的解经学和现代哲学方式的结合进行了探索,提出儒家诠释学的一些基本框架和范式。二是从当代哲学的视野出发,参用中西哲学比较的方式,对儒家思想中的一些核心理念进行深入分析,对中华文化的核心价值如何融入现代生活、实现现代转化做了前瞻性的研究。三是以当代新儒家人物为重点,探讨了熊十力、马一浮、梁漱溟、刘述先、汤一介等人的思想,对二十世纪中国哲学家的心路历程和特殊贡献做了个案性的昭述。

活动介绍:

    中国经典诠释学的构建是面向21世纪的中西哲学走向对话与融通的具体路径之一,如何理解现代文化中的经典现象与古典意义上的及其学术,是进入中西差异、古今交错之复杂的经典观念丛林的第一道门。讲座以儒家经典诠释的相关线索为例证,探讨经典的流传性和其作为活的思想源泉的本质特征,对经典的意义如何实现扩展以及典范转移的问题、经典所具有的恒常性与时代转换等问题进行分析,并对传统经学与现代诠释学的结合进行展望。

嘉宾推荐阅读书目:

伽达默尔:《真理与方法》,洪汉鼎译,上海译文出版社,1999年。

傅伟勋:《从西方哲学到禅佛教》,三联书店,1989年。

汤一介:《和而不同》,辽宁人民出版社,2001年。

洪汉鼎:《诠释学——它的历史和当代发展》,人民出版社,2001年。

让·格朗丹:《哲学解释学导论》,何卫平译,商务印书馆,2009年。

理查德·E·帕尔默:《诠释学》,潘德荣译,商务印书馆,2012年。

蒙文通:《经史抉原》,巴蜀书社,1995年。

余英时:《中国文化史通释》,三联书店,2012年。


主办:深圳大学图书馆