书香共韶年,不负荔园情 ——记图书馆2017年毕业季专题活动

     

书香共韶年,不负荔园情
——记图书馆2017年毕业季专题活动
 
    在这满园荔枝飘香的季节,又将送走最青春的你们,在你们即将步入人生之旅的夏至!分别在即,所有你们在书香四溢的图书馆里留下的美好记忆都将沉淀为一种浓得化不开的情愫和心境,这种情愫和心境就是荔园的情怀。
 在这依依惜别之际,图书馆再次启动了毕业季纪念活动,南读、北读、西丽馆的毕业季专题活动,分为五个专项主题展开,即毕业印记——一份小小的毕业礼物、阅读印记、镌刻记忆、群英阅读榜及读剧鉴赏晚会等,帮助毕业学子找回在图书馆点点滴滴的回忆。
毕业专题活动从6月15日开始,在南馆、北馆二楼大厅及西丽馆二楼专门设立毕业生接待专台,为毕业生提供书写毕业印记和镌刻记忆的平台。活动还特意为毕业生准备了纪念品:馆员手绘图书馆明信片和书签,在明信片上填写“进校时间”和“离校时间”,让泡馆和读书的记忆凝聚在精美的毕业印章上,伴随毕业生走上新的征程。
1、毕业留影主题。根据图书馆的布局和毕业生的需求,在三个图书馆划出专门的区域,让他们拍照。图书馆在毕业季活动开始之前就在微信公众号上有提供构思绝妙的民国风、魔幻风等风格各异精美的毕业照,活动一开始就吸引了许多毕业生,他们三五成群,穿着学位服的、捧着鲜花的,驻足留影,也是图书馆一道不错的风景。
2、留言墙主题。今年的毕业墙以娇艳繁开的凤凰花为背景,学子们举着学位帽在图书馆楼前庆祝毕业,代表着青春正当时,凤凰展翅高飞,分别布置在南馆二楼大厅和西丽馆二楼。毕业生和学弟学妹们踊跃留言,为学校、为图书馆、也为自己和朋友致以美好的祝愿,有的留恋着深大的生活,有人向往着外面的世界,有人会在象牙塔内继续深造,毕业墙的留言书写形式多种多样,看着虽然带有离别感伤,但也洋溢着启航远飞的朝气勃勃。
3、阅读印记主题。阅读印记是通过对毕业生的借阅历史进行整理,从他们和图书馆的第一次见面,在图书馆借阅的第一本书开始,每个毕业生都有自己的阅读印记。大学期间的借阅记录反映了我们的学习和成长历程,荔园读书印记就是见证。
4、群英阅读榜主题。每个人的灵魂里,都藏着他读过的书,行过的路。读过的那一本本书,最终构成了一个人灵魂的底色。深圳大学图书馆订阅号于2017年6月26日发布了微文——匆匆那四年……——2017届毕业生阅读报告。报告包括有借阅量top10种图书、借阅量类别top5、借阅达人榜、借阅淡季和旺季等等数据,供毕业生及在校生们阅览。
毕业季活动持续到6月26日,历时12天,南读接待了808名毕业生,北读接待毕业生224名,西丽馆接待毕业生25名,共计1057名毕业生参加了与图书馆的互动。