应让文艺批评有真正的力量——记市民文化大讲堂之《当前文艺批评发展的热点问题》

    由深圳市委宣传部 深圳市社会科学联合会 深圳大学图书馆共同主办的市民文化大讲堂之《当前文艺批评发展的热点问题》20151023日在深圳大学图书馆报告厅举行。讲座嘉宾是文学博士、研究员、《文艺报》理论部主任熊永义,讲座由文学院汤奇云教授主持。


    “为什么我们的批评声音不够洪亮?批评为什么不够到位?我觉得,这些指责,能不能换一个角度考虑一下?” “一些透彻的、尖锐的、力量的文艺批评,在社会上应发挥其重要的作用。”在一些问题上,熊永义坦然称他喜欢和别人想得不一样。关于现今文艺批评缺失的问题,熊永义认为关键的原因可能在于批评界对人民信仰立场的缺失。“这样的原因使得我们的文学艺术创作工作没有高峰的状态。”


    在解读当今评论界存在的“圈子”现象时,熊永义直接指出:“现在的腐败是比较严重的,但是,文化界、文学界、艺术界,基本上置身事外。”在他看来,评论家、艺术家以及作家等都应负起一定的责任。


除此之外,熊永义认为讲话落实到实处、细处、小处,这样的讲话才会对中国的文艺产生根本性的影响


讲座中熊永义提出,推动一个时代前进的主要力量还是来自于新生代。当晚的讲座来了许多深圳大学的在校学生,熊永义在回答学生问题的同时,也寄语当代大学生在学习中不应局限于文学理论,应把眼界放宽,学习更多领域的知识。