传统与现代的冲击——记讲座“风雨老屋:城市化与文化遗产保护”

     2015115日晚上,在图书馆报告厅,深圳大学文化产业研究院执行副院长与客家研究所所长周建新教授做了题为《风雨老屋,城市化与遗产保护》的讲座中。这场讲座是深圳大学图书馆与荔鸣读书会主办的读我们老师的书系列讲座之三,也是图书馆在深圳读书月主办的主题活动之一,内容涉及梅州客家围龙屋拆迁和保护、抗争与回归等问题。图书馆张道义馆长出席了讲座,讲座由胡振宁副馆长主持。


    周建新教授对客家文化有着较多的研究经验与个人见解。客家围龙屋不仅承载了客家的精神文化,凝聚了客家精神,还是客家人的信仰空间。“文化是传承的,是流动的,围龙屋等传统文化经历了一个构建、创造和再造的过程,面对城市化的冲击和扩张,传统是否应该为现代让步?二者是否能够并存?”


    周建新教授从自身实践出发,讲述了他和钟村(梅州某客家围龙村)村民的护祠活动,指出古建筑是不可再生的文化资源谁拆毁,谁就是历史的罪人。在他看来,文化是一种历史,再被不断书写和创造,尽管保护工作一波三折,但最后成果显著,大部分老房子得以保存。


此外,他又重申了现代城市化建设的多元化问题,即传统与现代并非水火不融,我们需要现代化的高楼大厦,也需要有历史古韵的小村老屋,而从文化继承和保护的主体来看,人民群众的力量是巨大的。


在讲座中,他还提出钟村文化抗争的胜利是个个例,有其偶然性,而这个成功的价值为普遍的失败也起警示作用,我们现代的文化保护只靠个人是不行的。要认识到围龙屋对于客家人来说不仅仅是安身立命的场所,更是一个精神家园,就像传统文化之于我们,不仅仅是一种文化现象,更是物化的我们的精神象征。传统文化保护任重而道远,关键在于创造这个文化的主体——人。


讲座后同学老师间互动热烈,此次讲座在传统与现代的冲击的问题上给同学们带来深刻的启示和思考。