优雅聆听 诗与生活

【本报讯】(记者 任柄寰)4月14日晚,由深圳大学图书馆与教师工会读书圈联合举办的“诗与生活”讲座在南图书馆一楼多功能厅举行。
  杨咏,笔名锋啸箭雨,被誉为意象派诗人。他以“诗与生活”为主题,对自己心中的“诗意的栖居”进行了详细而细腻的解读。整场讲座围绕其新作《那天》展开,最值得一提的是讲座采用了艺术沙龙的形式,每讲完一部分,就会有两名朗诵者对诗人的作品进行朗诵,再由杨咏对诗歌进行一一解读,分享自己的创作心境,使现场观众都能够领会诗里的意境之美“拉开窗帘,罪恶走入阳光/我变成了一个人。”在《诗人独唱》一诗中,我们不难窥见杨咏对诗的热爱。在他看来,诗是心灵的自我按摩,灵魂的自我安慰与自我救赎,真正的诗人是灵魂的鹰,生活的蚂蚁。
  在个人创作初期,应如何将自己的作品与他人分享?对于学生提出的疑惑,杨咏鼓励道:“创作初期作品写得不好没有关系,如果真的热爱诗,就要勇于展示,接受别人的评论。”
  诗歌是一种感觉,是人的一种存在方式。他衷心期望热爱诗歌的师生能拥有诗意的生活。


 


深圳大学报电子版入口