深圳大学“4·23”世界读书日暨纪念汤显祖与莎士比亚逝世400周年系列活动圆满落幕

      4月28日,随着图书馆南馆多功能厅里《仲夏夜之梦》表演现场响起的一阵阵雷鸣般的掌声和喝彩声,持续近一个月的深圳大学“4.23”世界读书日系列活动也圆满落下了帷幕。
  今年是中国明代戏曲家汤显祖和英国戏剧大师莎士比亚逝世400周年。作为浩瀚文学星空里同时而出、同年陨落的两颗巨星,汤显祖和莎士比亚在相隔万里的东西方各自书写着一篇篇耐人回味的隽永篇章,让后人在四百年的时光流转里追逐着他们筑造的瑰丽绮艳的梦。2015年10月21日,国家主席习近平在伦敦金融城市政厅发表题为《共倡开放包容共促和平发展》的重要演讲中指出“中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”由于汤显祖这位曾被称为“东方的莎士比亚”的中国戏曲家却多年不为西方人所熟悉的现状,怀着有必要让汤显祖能和莎士比亚一样为更多世人所知的初衷,深圳大学图书馆为此在今年4月推出了以读书、展览、讲座、演出等丰富多样的形式呈现的读书日系列文化活动。
  4月8日,深大荔鸣读书会举办了第十一期读书分享会——“梦里戏外四百载”。同学们在活动前阅读《哈姆雷特》与《牡丹亭》,然后在活动中一同读剧、赏剧,领略莎翁与汤公大师级的戏剧风采。4月18日晚,深大图书馆又组织深青读书会在图书馆多功能厅举办了莎士比亚戏剧作品《麦克白》电影会,从影音的角度进一步诠释了大师作品,与读书分享活动相得益彰,为整个活动预热。  


  4月19日起,两场有关汤显祖和莎士比亚的展览在图书馆南北馆分别拉开帷幕。“东方莎士比亚——汤显祖”图片展由深大图书馆联袂汤显祖故乡江西省抚州市文广新局和抚州汤显祖纪念馆共同举办。图片展在考虑到外国留学生需要的前提之下,特地以中英文的形式呈现;抚州方面还提供了可在电视上播放的汤显祖故乡介绍等一系列专题片,以配合丰富此次展览活动。与此同时,“曲弦依依重相逢,中外同台筑绮梦——纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年”主题书展也在南图书馆如火如荼地进行着。书展活动请来了深大书法协会名家题词,定制了限量版精美书签,在图书馆内赠送。莎翁、汤公的文学作品也在此次活动中受到读者追捧,一时“洛阳纸贵”,争相借阅,迎来了其戏剧作品的借阅量高峰。
  4月19日晚,由深大图书馆、深大青芒读书会、深大国诗社联合主办的“昆曲《牡丹亭》欣赏与教唱”在深大南图书馆一楼多功能厅举办。深圳大学文学院副教授徐晋如担任主讲嘉宾,通过欣赏与教唱的形式来触摸古典艺术的余温,充分挖掘昆曲艺术的魅力及现代意义,让参加者在轻松愉快的氛围中有所收获。


  4月21日晚,深大图书馆、流风诗社、深青读书会在图书馆报告厅共同举办了一场“当汤显祖和莎士比亚相遇”的讲座,特别邀请了原深大文学院世界文学教授周明燕和古代文学专业教师高志忠主讲,文学院副教授徐晋如来担任学术主持,通过提问的方式,分别介绍二位戏剧大师生平和代表作以及深远影响,帮助同学们阅读和理解戏剧经典作品。现场老师们畅所欲言,妙语连珠,同学们提问踊跃、互动热烈。这一场汤显祖和莎士比亚比较文学的盛宴,把整个读书日系列活动推向了高潮。