兰心蕙质 赠书留芳——龚达文女士向我馆赠书



    元月20日,华侨城集团郑煜女士来到我馆,向我馆捐赠两套珍贵的《三安手抄:金瓶梅词话》毛笔行楷手抄版。

作者为郑女士母亲龚达文先生,字三安。龚先生出生书香世家,一生从教,素练书法,尤工行楷。年过古稀之后萌生手抄《金瓶梅》想法。

龚先生依据香港太平书局根据万历木刻本影印的全本《金瓶梅词话》(1982年版)及著名的《金瓶梅》研究专家梅节先生所著《金瓶梅词话校读记》(北京图书馆2004年版)的校读本。因万历木刻版是《金瓶梅》最早版本,在古典小说中较为难读,书中讹误较多。龚先生耗时两年多,每天两三时辰,用坏无数毛笔,校勘、订正错漏万余处,专心致志,费时费力,终于完成手抄《金瓶梅词话》,使词话恢复了鲜活流畅的话本风貌,七年之后于香港付梓,老人家年逾八旬,梦想成真。

《金瓶梅》贴近生活、语言鲜活,在社会学、经济学、民俗学以及文学方面均具有研究和史料价值。龚先生的《三安手抄:金瓶梅词话》,采用深蓝色丝绸封面,装裱考究,毛笔行楷抄写,散发深邃古朴气息,弥足珍贵。

这套作品集学术、书法、文学艺术于一体,融龚先生笔耕不辍的毅力与翰墨书香之雅趣,令人钦佩与感动!

承蒙惠赠,裨益馆藏,嘉惠学子,我馆将妥善珍藏!